К 2025 году Ростех планирует увеличить выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50% от всего объема производства

Госкорпорация, в составе которой значительное число предприятий оборонно-промышленного комплекса, поставила перед собой амбициозную задачу – довести объем выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий ОПК до 50% к 2025 году – это на 5 лет раньше, чем обозначено в поручении Президента России от 6 декабря 2016 года.

Чтобы содействовать Правительству РФ в выполнении поручения Владимира Путина, в июне 2017 года создано НПО «Конверсия»  – совместная структура Ростеха и Внешэкономбанка, которая помогает предприятиям ОПК в переводе технологий и продукции в гражданские сегменты и в продвижении высокотехнологичной гражданской продукции на внутреннем рынке.

Среди предприятий в составе Ростеха, которые наиболее успешно расширяют выпуск гражданской продукции, – концерн «Калашников», где разрабатывают беспилотники, электрические мотоциклы, гражданские катера, антидроны и другую технику.Сейчас соотношение военной и гражданской продукции– 80/20, но руководство концерна намерено в ближайшие 5 лет уравнять соотношение, а показатель EBITDA довести до 7 млрд рублей.

Активно решает задачу, поставленную Президентом России, и холдинг «Швабе», где производится оптика и медицинская техника, востребованная как в России, так и за рубежом. Входящий в структуру Ростехахолдинг «Росэлектроника» имеет ряд высокотехнологичных разработок для нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, в том числе элементы питания для забойных телеметрических систем, телесистемы для буровых установок, комплекс глубокой криогенной переработки природного газа и другое.

Ковровский электромеханический заводразработал образец экскаватора-погрузчика с дистанционным управлением. Проект получил поддержку Фонда развития промышленности, и теперь предприятие намерено к 2020 году занять до 10% российского рынка этой техники.