По предварительным расчетам выручка Госкорпорации Ростех в 2017 году составит около 1,5 трлн рублей

В конце декабря генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов рассказал в интервью газете «Коммерсант» о работе предприятий Госкорпорации в 2017 году и назвал финансовые результаты Ростеха по итогам года.

«По предварительным ориентирам выручка составит около 1,5 трлн рублей, в 2016 году было 1,26 трлн рублей. При этом уже сейчас можно констатировать серьезный рост продукции гражданского назначения – примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом. Ожидаем, что выйдем на цифру 460–470 млрд рублей. В этом году Ростеху исполнилось десять лет, и мы посчитали, что общая стоимость активов по сравнению с 2007 годом выросла в 3 раза, достигнув 3 трлн рублей. Хотя по факту рост еще выше. Цифра 1 трлн рублей, с которой мы начинали, – это балансовая стоимость, которая была только на бумаге. Когда мы провели первый аудит и столкнулись с реальными цифрами и фактами, я очень удивился: многое не стоило того, что было написано. За 10 лет мы проделали огромную работу. Сегодня качество наших активов совсем иное. В развитие наших предприятий за время работы Корпорации инвестировано более 1 трлн рублей», – сказал Сергей Чемезов.

Среди наиболее значимых событий уходящего года Сергей Чемезов отметил поворот России к цифровой экономике. «Ростех отвечает за разработку и реализацию программы «Цифровая экономика» в части исследований и создания технологий для новых рынков. Наши решения уже применяются в сфере электронного правительства, защищенных систем хранения данных, электронного здравоохранения и образования, обеспечения «умной» инфраструктуры городов, робототехники, медоборудования и многого другого. В рамках стратегии Ростеха эти отрасли являются ключевыми с точки зрения нашего развития, освоения новых рынков», – подчеркнул глава Госкорпорации Ростех.