Ростех продолжит работу по созданию гражданских высокотехнологичных продуктов

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Башкирию провел совещание по диверсификации производства гражданской продукции организациями ОПК. На мероприятии выступил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов с докладом на тему «Системные меры поддержки производства гражданской продукции».

В соответствии с принятой Стратегией к 2025 году Корпорация должна довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50%. Уже в 2016 году объем производства гражданской продукции Ростеха составил 374 млрд рублей, достигнув доли в выручке в размере 25%.

Как подчеркнул Сергей Чемезов, целевой рост выручки Корпорация намерена обеспечить через концентрацию ресурсов на быстрорастущих мировых рынках «умных» продуктов. Среди них – электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, медтехника, новые материалы, энергетика, городская среда, транспорт и другие.

«Как известно, на технологии деньги тратятся, а на продуктах – зарабатываются. Создание высокотехнологичных продуктов – наша ключевая коммерческая задача с высокой интеллектуальной составляющей. Предприятия не могут рассчитывать на то, что их идея вдруг взлетит. Нужен стратегический подход, понимание рынков и конкурентов. Без этого нельзя разработать высокотехнологичный продукт. Кроме того, для его конкурентоспособности необходимы маркетинговые инструменты: продвижение на рынке, сервис, послепродажное обслуживание и промышленный дизайн», – отметил глава Ростеха.

Кроме того, наращивание «гражданки» обеспечит Ростеху выход на масштаб ведущих глобальных корпораций. «Ростех определил работающие на эту цель инструменты, внедрил их и уже получает результаты. Убежден, что другие предприятия ОПК также смогут показать хороший рост выручки гражданской продукции, если воспользуются теми же инструментами. Без них предприятиям решить задачу по диверсификации будет невозможно», – добавил Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов также предложил в 2018 году запустить образовательный проект по повышению квалификации сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

«Сегодня мы стоим перед важным вызовом – задачей по изменению структуры человеческого капитала и внедрению новых рыночных компетенций. Решая эти задачи нужно не только привлекать с открытого рынка новых людей с необходимым профилем. Надо привести в соответствие с рынком уровень зарплат. Кроме того, обучать своих сотрудников. Поэтому важно создать специализированную образовательную программу. Она должна быть направлена на повышение компетенций, необходимых для развития действующими сотрудниками предприятий ОПК новых высокотехнологичных гражданских направлений», – отметил глава Ростеха.

По его словам, дополнительным стимулом для инвестирования предприятий в сферу образования может стать механизм государственного софинансирования расходов на обучение персонала. «Предлагаю в 2018 году запустить такой образовательный проект по повышению квалификации сотрудников предприятий ОПК. Знаю, что такие программы уже разрабатываются в Сколково. Ростех готов к проведению совместного пилота», – добавил Сергей Чемезов.