Сергей Чемезов рассказал о работе Госкорпорации «Ростех» в Совете Федерации

27 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся День Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Генеральный директор Ростеха выступил на пленарном заседании и рассказал о деятельности Госкорпорации.

В своем выступлении Сергей Чемезов осветил деятельность Ростеха в 2007-2017 годах и подчеркнул, что главным итогом этого периода стало то, что удалось переломить нисходящий тренд в российской промышленности.

В качестве одного из ключевых направлений деятельности генеральный директор Ростеха выделил обеспечение обороноспособности нашей страны, ведь в выполнении государственного оборонного заказа задействованы порядка 300 предприятий в составе Госкорпорации, и они обеспечивают около четверти общего объема гособоронзаказа, поставляя в Вооруженные силы вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитно-пушечные комплексы «Панцирь-С», танки Т-72 и Т-90, бронеавтомобили «Тайфун-К» и другую технику.

Организации Ростеха выполняют свыше 140 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с созданием бронетехники семейства «Армата», переносных зенитно-ракетных комплексов, перспективных вертолетов, средств радиоэлектронной борьбы и других стратегически значимых видов продукции.

В ходе выступления Сергей Чемезов подчеркнул, что в число ключевых задач Ростеха входит расширение экспорта высокотехнологичной промышленной продукции. В качестве примера он привел предприятие «Рособоронэкспорт» в составе Госкорпорации, на долю которого приходится свыше 85% экспорта отечественной военной продукции, значительная часть которой отправляется в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки. Причем за прошедшие 10 лет общий объем поставок увеличился более чем в 2 раза – с 6 до почти 13 млрд долларов. При этом по состоянию на сентябрь 2017 года общий объем портфеля заказов – около 44 млрд долларов.

Вместе с тем предприятия оборонно-промышленного комплекса в составе Ростеха активно осваивают производство гражданской продукции. С момента основания Госкорпорации ее объем увеличился на 10%, или почти в 4 раза. По итогам 2017 года выручка от производства гражданской продукции достигнет почти 470 млрд рублей, что примерно на треть больше по сравнению с 2016 годом. Говоря о гражданской продукции, Сергей Чемезов особенно отметил инновационные разработки холдинга «Швабе», которые находят широкое применение в российском и зарубежном здравоохранении, а также динамично развивающуюся программу гражданского вертолетостроения, в частности, для санитарной авиации.

Также в своем докладе Сергей Чемезов уделил внимание социальной ориентированности Ростеха. Он отметил, что если в 2009 году средняя зарплата на предприятиях Госкорпорации составляла 17 тыс. рублей, то в 2017 году она превысила 45 тыс. рублей. На финансирование социальных программ в этом году выделено порядка 8 млрд рублей.