За десять лет работы Ростех добился высоких показателей деятельности

23 ноября 2007 года Владимир Путин подписал Федеральный закон № 270-ФЗ о создании Госкорпорации «Ростех». За первое десятилетие работы, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и вызовы геополитической обстановки, удалось добиться значительных успехов.

Были созданы новые совместные предприятия и проведена оптимизация существующих производств. В 2009 году в состав Госкорпорации вошли 443 организации, из них 148 находились в предкризисном и кризисном состоянии, 28 – в стадии банкротства, 17 – не осуществляли деятельность, еще 27 были близки к утрате имущества. Благодаря Ростеху удалось решить проблемы ведущих предприятий в стране, таких как «АвтоВаз», «Камаз», концерн «Калашников».

На протяжении десяти лет Госкорпорации удалось сохранять положительную динамику финансовых показателей, модернизировать производство. Выручка Корпорации в 2016 году достигла рекордных 1,266 трлн рублей. За этими цифрами стоит, прежде всего, труд почти полумиллионного штата сотрудников.

Принятая в 2011 году Стратегия развития до 2020 года во многом реализована досрочно: в период 2011–2014 годов завершена основная стадия консолидации активов и формирования ключевых холдинговых компаний. Профильные активы отделены от непрофильных. Сформирован Фонд инновационного и инвестиционного развития Корпорации. С учетом этого в 2015 году Ростех актуализировал Стратегию развития с десятилетней перспективой и амбициозными показателями роста выручки – 17% в год.

Ростех принимает активное участие в инициированной государством «цифровизации» российской экономики. Речь идет не только об отдельно взятых устройствах и технологиях, но и о комплексных решениях – таких как «умный» город, промышленный интернет, телемедицина, электронное образование.

«Мы хотим не догонять, а создать себе место в новом технологическом укладе, который формируется буквально на наших глазах. В перспективе Ростех станет ядром технологического, а значит, и экономического развития страны. К 2035 году Ростех рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках, подобно Samsung, Siemens и GE, а также стать мировым лидером как минимум в двух–трех сегментах. Основными драйверами роста Корпорации будут операционная эффективность, трансфер технологий между военной и гражданской сферами, быстрорастущие рынки, эффективный маркетинг и продвижение», – заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Ростех планомерно реализует комплекс мер, предусмотренных Стратегией-2025, для достижения целевых показателей, выполняя главную миссию – повышение качества жизни людей через создание высокотехнологичных «умных» продуктов.