Сосновский завод построит суда на 197 млн рублей

Сосновский судостроительный завод стал победителем в открытом конкурсе компании «Речводпуть» на строительство двух промерных судов класса РРР «X О 2,0 (лед 20) А». Завод участвовал в тендере в рамках программы финансового оздоровления, которая реализуется дочерними компаниями Ростеха – «РТ-Капитал» и Новикомбанк.

Цена государственного контракта достигает 197,5 млн рублей. Работы должны быть завершены до конца октября 2019 года. Выполнить контракт предприятию поможет финансовая поддержка, оказываемая Госкорпорацией Ростех.

«Ростех реструктурирует 1,2 млрд рублей долга Сосновского судостроительного завода в Кировской области. Благодаря финансовой поддержке Госкорпорации верфь возобновила свою работу, предприятие осуществляет деятельность в тесном взаимодействии с управленческой командой нашей дочерней компании «РТ-Капитал». Победа в конкурсе для завода стала первой за три года. Новый заказ позволит осуществить дополнительную загрузку производственных мощностей завода, предоставить рабочие места и после длительного простоя возобновить полномасштабную производственную деятельность», – отметил заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров.

В обеспечение своих обязательств по госконтракту завод должен предоставить банковскую гарантию в размере 59 млн рублей. Гарантия может быть получена от давнего партнера Сосновского судостроительного завода – Новикомбанка.

Как сообщалось ранее, Ростех в лице компании «РТ-Капитал» предоставил Сосновскому судостроительному заводу заем в размере 20 млн рублей на льготных условиях с целью погашения задолженности по заработной плате и закрытия первоочередных долгов основным кредиторам. Новикомбанк в рамках кредитного договора также направит на поддержку завода 85 млн рублей, которые пойдут на погашение долгов и обеспечение дальнейшей работы верфи.

В настоящий момент завод выполняет заказ на три лоцмейстерских судна для «Росморпорта». В 2018 году также может быть реализовано соглашение о намерениях с «Росморпортом» на строительство еще четырех судов.