С деятельностью С.А.Векшинского связаны создание более 60 изобретений и многих научных трудов, положивших начало производству практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период: приемно-усилительных, генераторных и модульных ламп, электронно – лучевых и фотоэлектронных приборов. В послевоенное время в коллективе, возглавляемом С.А. Векшинским, были созданы методы и средства принципиально новой вакуумной техники, получившие самое широкое применение в самых различных областях – начиная от исследований термоядерной реакции и космического пространства и кончая технологическими процессами химической, пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности. Его заслуги в развитии отечественной промышленности были отмечены многочисленными государственными наградами. За свои изобретения он был награжден Ленинской премией (1962), тремя Сталинскими премиями (1946, 1951, 1955), золотой медалью АН СССР имени А.С. Попова (1962). Он награждён 2 орденами Ленина (1956, 1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1931, 1946).
Сергей Аркадьевич Векшинский родился 15 (27) октября 1896 года в городе Пскове в семье чиновника канцелярии псковского губернатора. Затем, из-за смены места службы отца, семья жила в городе Вильно (Вильнюс, Литва). Сергей учился в Виленском реальном училище, а затем в Керченской мужской гимназия, где увлекся электровакуумными приборами. Гимназию Сергей окончил в 1914 году с серебряной медалью.
В том же году поступил на электромеханическое отделение Петроградского политехнического института. Будучи студентом-политехником по заданию Главного артиллерийского управления Военного министерства был послан в США контролёром-браковщиком по приёмке поставляемых в Россию боеприпасов. После возвращения в Россию, в 1918 году продолжил учебу на химическом факультете Донского политехнического института.
В 1922 Векшинский был назначен на должность производственного инженера Петроградского электровакуумного завода. В 1925 и 1927 гг. он был командирован Трестом заводов слабого тока во Францию и Германию, где имел возможность детально ознакомиться с рядом предприятий, занятых производством вакуумных приборов. В 1928 году после объединения Петроградского электролампового завода с заводом «Светлана», он работал помощником технического директора завода, а затем заведующим лабораторией объединённого завода. Наряду с решением производственных задач, под его руководством лаборатория производила и научные исследования совместно с ведущими институтами. Так, в 1931 году на основе расшифрованной С.А. Векшинским импортной технологии бариевого катода было организовано массовое производство приемоусилительных ламп с этим катодом.
В 1934 году на базе заводской лаборатории была создана Отраслевая вакуумная лаборатория, директором которой был назначен С.А. Векшинский. Она стала ведущим научно-техническим центром электровакуумной промышленности СССР, а сам учёный получил свыше 50 патентов на изобретения.
С начала 1938 года и до второй половины 1939 года С.А. Векшинский был арестован и находился под следствием. После освобождения вновь возглавил лабораторию. Вёл работы по изучению физикохимии фотокатодов. Во время войны находился вместе с лабораторией в эвакуации в Новосибирске, где разработал новый метод получения и исследования сплавов переменного состава в вакууме, за что впоследствии получил Сталинскую премию.
В 1945 году С.А. Векшинского вместе с лабораторией привлекли к работам по атомному проекту СССР. В 1946 году лаборатория преобразована в Центральную вакуумную лабораторию Министерства электротехнической промышленности, а в 1947 году — в Научно-исследовательский институт вакуумной техники (НИИВТ). Этим институтом С.А. Векшинский продолжал руководить до 1957 года, занимаясь созданием специальных приборов и установок по контролю вакуума в диффузионном и электромагнитном производствах получения высокообогащенного урана-235.
Из воспоминаний Чернощекова Михаила Антоновича, который проработал личным шофером Сергея Аркадьевича на протяжении 15 лет: «Вместе с Сергеем Аркадьевичем мне пришлось объездить пол -Москвы в поисках площадки под строительство нового здания института, в конце концов было выбрано нынешнее расположение института, в низине между двух железных дорог. Во время войны там находились мастерские по ремонту гвардейских минометов – легендарных «катюш». Началось строительство, которое вели заключенные. Со временем сотрудники, не имеющие жилья, поселились в доме на территории института. Время было послевоенное, голодное. На берегу речушки Котловки, протекавшей прямо по территории (потом её забрали в трубу), развели огороды. Переселился туда и я. Ни душа, ни ванны там не было, поэтому малых детишек мыли на кухне, а сами ходили в Варшавские бани, возвращаясь откуда зимой, бывало, съезжали по насыпи кто в тазу, а кто и на пятой точке. Молодые были, веселые! (В 1963 году средний возраст сотрудников института составил 24 года). По прошествии времени я стал задумываться о получении другой профессии, и по совету Сергея Аркадьевича без отрыва от основной деятельности стал обучаться искусству стеклодува. Так после 15 лет работы за рулем я поменял баранку шофера на газовую горелку стеклодува, самой что ни есть вакуумной профессии».
В институте под руководством С.А. Векшинского наряду с оборонными работами велись также работы по конструированию вакуумных камер, воспроизводящих условия космоса, созданию датчиков для измерений в космическом пространстве, разработке устройства для доставки на Землю лунного грунта и многие другие, которые в последствии были применены в рамках развития космической программы СССР.
Скончался С.А. Векшинский 20 сентября 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его коллеги отмечали, что академик Сергей Аркадьевич Векшинский, щедро отдавал окружающим энергию своего ума и сердца, такие люди, даже уйдя от нас, продолжают жить в памяти последующих поколений.