В одно касание: Ростех показал создание 100-килограммового макета «Aurus» на уникальном станке

Госкорпорация Ростех опубликовала видео изготовления макета автомобиля «Aurus» на впервые произведенном в России легком фрезерном пятикоординатном станке с числовым программным управлением. Портальный обрабатывающий центр РФП-6С производства компании «СТАН» впервые представлен на выставке «Металлобработка-2021».

Новый станок обеспечивает точную обработку пластмассы, алюминиевых сплавов, композитных материалов. Перемещение по пяти осям позволяет изготавливать детали сложных форм за один сеанс.

«Для демонстрации возможностей пятикоординатного станка была выбрана сложная деталь - макет «Aurus» в масштабе 1:6. В создании этого автомобиля также участвовали предприятия Ростеха. Специалисты коломенского завода СТАНа разработали многоступенчатый алгоритм обработки детали из пластмассового бруска. Фрезеровка шла круглосуточно в течение недели. Итоговый вес образца составил 100 кг. Тем самым мы наглядно доказали, что применение такого оборудования позволяет создавать сложные детали «в одно касание». Это сокращает время обработки в среднем на 40% и существенно уменьшает себестоимость работ», - рассказали в пресс-службе Ростеха.

Отличительной чертой станка РФП-6С является наличие вакуумного стола собственного производства. Компания «СТАН» первой из российских производителей наладила производство вакуумных столов больших размеров. Это позволило не только устранить зависимость отечественной промышленности от иностранных поставщиков, но и существенно снизить себестоимость выпускаемых станков и сроки их изготовления. Конструкция стола снижает время крепления заготовок на 70%, а время обработки тонких материалов до 80%.