Ростех создаст экспертный центр в области антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий

Государственная корпорация Ростех, в лице РТ-Капитал, совместно с Национальным союзом профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) и Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова объединили компетенции в области антикризисного управления и реструктуризации проблемных активов.

Центр будет заниматься апробацией новых идей, технологий, инструментов, которые позволят создать эффективные и комплексные решения в области антикризисного управления, финансового оздоровления и реструктуризации активов и их последующего внедрения в России, а также оказанием методической и технической поддержки всем участникам процесса, включая региональные и муниципальные органы власти.

«Сейчас мы находимся на пороге нового этапа развития института банкротства в России. Начиная с 2000-х годов, после принятия 127-ФЗ – мы объединяем усилия и компетенции по всей палитре вопросов, связанных с банкротством», — отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров, — Пришло время консолидировать свои силы для выведения институтов взыскания задолженности, финансового оздоровления, реструктуризации активов и банкротства на качественно новый уровень. Особенно это важно сегодня, когда наша страна испытывает санкционные ограничения, и каждый актив должен работать на благо страны и ее экономики».

В России в отношении более 36 тысяч предприятий применяются процедуры банкротства, при этом доля реабилитационных процедур составляет немногим более процента, а количество предприятий, восстановивших платежеспособность в результате процедур банкротства, не превышает 0,2%. Для успешного перехода от ликвидационной направленности института банкротства к финансовому оздоровлению предприятий и реструктуризации активов необходима разработка новой модели взаимоотношений между всеми участниками процедуры, учитывающей интересы кредиторов, менеджмента и собственников предприятий, работников должника.

«С сожалением должен отметить, что сегодня в России практически отсутствуют реабилитационные процедуры — мало кто реально занимается финансовым оздоровлением предприятий и восстановлением их платежеспособности. При этом эффективность и качество процедур снизилась: возврат долгов кредитным организациям составляет всего лишь 5%. Постепенно потеряли независимость и арбитражные управляющие, которые зачастую стали выполнять роль статистов, — отметил Президент Национального союза профессионалов антикризисного управления, первый руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) Сергей Беляев, — Необходимо усилить позиции государства, как регулятора процедур, так как сейчас мы видим дрейф этого института в частные руки. Увеличить долю восстановительных процедур, поставив барьер рейдерским схемам, подлогам и преднамеренному банкротству и поставить вопрос об изменении правил формирования банковских резервов, что позволит банкам финансировать восстановление платежеспособности. Кроме этого, пересмотреть ряд функций саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в сторону их полномочий в отношениях с самими арбитражными управляющими».

Сотрудничество всех участников рынка института банкротства позволит реализовать назревшие изменения для перехода от ликвидационной направленности процедур банкротства в России в отношении предприятий-должников к их финансовому оздоровлению и реструктуризации. Планируется, что эксперты центра будут активно участвовать в работе профильных комитетов и общественных организаций по вопросам антикризисного управления и проблематике института банкротства в целом.

«РТ-Капитал — специализированная структура Госкорпорации Ростех по работе с проблемными и непрофильными активами, заинтересована в сохранении и восстановлении платежеспособности промышленных предприятий, как в периметре корпорации, так и из внешнего контура. Сегодня уже сформирована необходимая экспертиза в области финансового оздоровления предприятий и их реструктуризации, которой мы готовы поделиться со всеми участниками рынка»- подчеркнул Александр Назаров.

Функционировать центр будет на базе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. На его же основе будет создана экспертно-аналитическая площадка для обсуждения основных вопросов отрасли, выявления и исследования лучших практик антикризисного управления и реструктуризации проблемных активов как в Российской Федерации, так и за рубежом. К работе центра планируется привлекать специалистов научного общества, профильных министерств и ведомств, саморегулируемые организации, арбитражных управляющих и компании, специализирующихся на финансовом оздоровлении и реструктуризации предприятий.