Ростех формирует центр компетенции для создания инновационных видов стали

РФ, Пермь  – Ростех формирует центр компетенций для создания инновационных видов стали в интересах нефтегазовой, атомной, судостроительной отраслей и других секторов промышленности. Он будет образован на базе гражданского дивизиона «Мотовилихинских заводов», который находится под управлением холдинга «РТ-Капитал» Госкорпорации. Продукция центра позволит удовлетворить растущий спрос на высокотехнологичные сплавы в России, а также будет поставляться на международные рынки.

Новый центр компетенций будет привлекать специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов и отраслевых предприятий к созданию редких высокотехнологичных сталей и исследованиям сплавов с особыми свойствами. Это позволит в кратчайшие сроки разрабатывать материалы с улучшенными характеристикам, в числе которых – хладостойкость, износостойкость и другие. Подобные материалы востребованы во многих промышленных отраслях. Например, в судостроении – для изготовления корпусов кораблей с повышенным уровнем ледовой защиты для работы в северных широтах.

Взаимодействие с лучшими отраслевыми специалистами даст возможность также усовершенствовать технологии производства продукции. Еще одна задача центра – подготовка нового поколения высококвалифицированных кадров.

«Развитие направления производства высокотехнологичных сталей на «Мотовилихинских заводах» – закономерный шаг. Предприятие обладает значительным опытом в производстве металлов с уникальными свойствами. Совокупная потребность российской промышленности в высокотехнологичных видах стали составляет более 50 тысяч тонн в год. Центр компетенций на базе гражданского дивизиона «Мотовилихи» позволит освоить производство инновационных сплавов для высокотехнологичных отраслей промышленности и вывести новую продукцию на российские и иностранные высокомаржинальные рынки. Проект заложен в программу развития предприятия до 2030 года», – прокомментировал генеральный директор холдинга «РТ-Капитал» Семён Якубов.

Сегодня «Мотовилиха» изготавливает немагнитную сталь для нефтегазовой промышленности, изделия из нержавеющей хромистой стали, а также хладостойкую сталь для судостроения. Предприятие поставляет продукцию на российский рынок, а также в Германию, Финляндию, Бельгию и другие страны.

«Гражданский дивизион «Мотовилихи» обладает уникальными компетенциями в сталеплавильном сегменте производства, и мы уделяем большое внимание развитию научного потенциала предприятия. Сегодня идет финальный этап работы над выплавкой стали, которая будет применяться в атомных реакторах для изготовления теплообменного оборудования. Новые виды стали, которые будут освоены благодаря центру компетенций, увеличат экспортный потенциал предприятия», – отметил директор ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» Сергей Дядькин.

В 2018 году компания «РТ-Капитал» начала работу над масштабной антикризисной программой для Мотовилихинских заводов, задачей которой стало сохранение стратегического предприятия. Предприятие сократило убытки, вышло на операционную рентабельность и приступило к развитию новых направлений в продукции, а также интеграции с другими предприятиями Госкорпорации.