Мариинский прииск стал номинантом конкурса «Лучшие инвесторы российских регионов — 2021»

Конкурс проводится редакцией журнала «Инвест форсайт» в рамках Федеральной пресс-службы по инвестициям и инновациям — совместного проекта редакции и Торгово-промышленной палаты РФ. Его цель – освещение инвестиционной деятельности в регионах России, создание реальной инвестиционной карты российских территорий, а также содействие продвижению инновационных проектов.

На конкурс выдвигаются частные инвесторы и первые лица компаний, реализующие в России в течение 2021 года проекты, имеющие значение для социально-экономического развития соответствующих территорий технологического развития России и привлечения в Россию иностранных инвестиций.

В первые за новейшую историю Мариинский прииск вошел в шорт-лист премии в номинации «Лучшие инновационные проекты» (критерием оценки является значимость инвестпроекта для технологического развития российской экономики) за введение в строй уникального горнопроходческого щита «Восток-10», который не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Использование нового оборудования позволяет впервые за 20 лет начать работы по добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках месторождения. В настоящее время добыча на Мариинском прииске ведется на участках месторождения, подготовленных в советский период. Объема запаса руды в них хватит на ближайшие 5-10 лет.

Для открытия новых блоков и увеличения объемов добычи необходимо было разработать новое технологическое решение, которое позволило бы восстановить в шахте процесс проходки новых вертикальных (восстающих) выработок. Для решения задачи сотрудники прииска создали и ввели в эксплуатацию передвижной горнопроходческий щит «Восток-10». Это комплекс, предназначенный для проходки выработок снизу-вверх в слабых и склонных к обвалам и отслоениями породам. В числе особенностей щита – высокая скорость и повышенная безопасность для шахтеров.

Первый образец щита был смонтирован в начале 2021 года и прошел все испытания и экспертизы по промышленной безопасности в реальных условиях на руднике. Технология может использоваться на других горных предприятиях при проведении вертикальных взрывных работ в слабых и склонных к обвалам породах.

В состав жюри конкурса входят сотрудники редакции «Инвест-Форсайта», представители органов власти, научных и учебных организаций в сфере экономики, инвестиционных компаний и фондов, а также успешные предприниматели.