БелЗАН осваивает производство импортозамещающего металлорежущего инструмента

Москва, РФ — Белебеевский завод «Автонормаль» приступил к освоению производства металлорежущего инструмента в рамках программы диверсификации. Первая партия инструмента уже поставлена заказчику.

Завод до конца года наладит серийный выпуск импортозамещающего недорого осевого режущего инструмента, который применяется в металлообрабатывающих станках. До настоящего времени предприятия были вынуждены закупать аналогичный инструмент у китайских производителей.

Предприятие будет выпускать осевой инструмент разных диаметров с износостойким покрытием для обработки разных видов сплавов, сверла, ролики резьбонакатные и другие виды инструмента. Главными особенностями нового инструмента и его конкурентными преимуществами перед аналогами станут повышенная стойкость и надежность. Особенно востребован такой инструмент для нужд автомобильной и других отраслей машиностроения, частным бизнесом.

«Создание нового производства направлено на диверсификацию производства и выходы на новые рынки сбыта. На заводе будет организован полный цикл производства инструмента: от его разработки до выпуска. Испытания первых произведенных экземпляров показали, что износостойкость нашего инструмента не уступает импортным аналогам, а стоимость ниже в 2-3 раза», — отметил генеральный директор АО «Белебеевский завод «Автонормаль» Роман Букарев. 

Для реализации проекта предприятие проводит обновление производственных фондов, закупает новое оборудование.

Группа предприятий «БелЗАН» – крупнейший в городе Белебей работодатель, обеспечивающий рабочими местами около 3 тысяч человек. Доля «БелЗАН» на российском рынке крепежных изделий для автопрома составляет порядка 36%. Завод является основным поставщиком крепежных изделий для таких крупных концернов как КАМАЗ и АВТОВАЗ, Volkswagen, УАЗ и другие.