Ростех начнет производство мобильных станков для атомной промышленности и судостроения

Компания «Станкопром» (находится под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) и немецкий производитель TRAWEMA GMBH подписали соглашение о локализации производства мобильных токарных и фрезерных комплексов, не имеющих аналогов в России.

Новые токарные и фрезерные станки предназначены для механической обработки крупногабаритных узлов и деталей непосредственно на объекте, без демонтажа элементов. Мобильное исполнение позволяет использовать такое оборудование в любом удобном для заказчика месте, сокращая таким образом затраты и время на исполнение работ.

Мобильные станки могут применяться для финальной обработки поверхностей или обслуживания труб в металлургии, энергетической и горнодобывающей отраслях, а также для судоремонтных работ и в атомной промышленности. Первые образцы оборудования планируется произвести на территории РФ до конца года.

«Сегодня основными производителями мобильного оборудования являются компании из США, Франции, Германии, которые поставляют свою продукцию в Россию. По нашим данным, ежегодная потребность в таком виде оборудования среди отечественных компаний составляет более 100 единиц. Запуская совместный проект с одним из мировых производителей мобильного оборудования, мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель – нарастить новые компетенции в области разработки и производства мобильного высокоточного оборудования. Реализация этого проекта позволит занять значительную долю российского рынка и рынка стран СНГ в сегменте высокоточного мобильного оборудования», – отметил генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Соглашение предусматривает создание полного цикла производства - от проектирования до выпуска готовой продукции - на базе предприятия «ВНИИИНСТРУМЕНТ», входящего в состав холдинга «Станкопром». TRAWEMA передает «ВНИИИНСТРУМЕНТу» конструкторскую документацию на производство основного модельного ряда, оставляя за собой право на осуществление контроля качества производимой продукции и технологическое сопровождение.

Стороны договорились также о развитии модельного ряда и проведении совместных научно-исследовательских и конструкторских работ.

«Запуск нового производства является частью программы по импортозамещению и развитию новых компетенций в отечественном станкостроении. Преимущество мобильных станков состоит в возможности выполнении самых разнообразных и сложных операций механической обработки, проведении ремонтных работ и изготовлении крупногабаритных изделий на месте нахождения без полного демонтажа деталей оборудования. Это весьма актуально в таких сферах как судостроение, энерго-, гидро- и атомная промышленность и других областях. Сегодня мы уже видим интерес к этим станкам со стороны промышленных компаний», - отметил генеральный директор холдинга «Станкопром» Юрий Ягудаев.

Проведение пуско-наладочных работ, обучение специалистов, гарантийное и сервисное обслуживание, техническое сопровождение на территории России и стран СНГ будет осуществляться компанией «ВНИИИНСТРУМЕНТ».