РТ-Капитал предложит музейный комплекс «Мотовилихинских заводов» крупнейшим культурным центрам России и краевой администрации

РФ, Пермь — В рамках программы финансового оздоровления «Мотовилихинских заводов» «РТ-Капитал» будет выставлен на торги имущественный комплекс музея ПАО «Мотовилихинские заводы». Музей будет реализован единым лотом — здание, площадка для выставки крупногабаритных экспонатов и сами экспонаты.  Весь комплекс оценен в сумму 119,462 млн руб. Средства от его продажи будут направлены на снижение кредитной задолженности предприятия.

Обязательное условие для покупателя — надлежащее содержание и использование объектов в соответствии с их целевым назначением. То есть продавать отдельные экспонаты не планируется. Более того, мы проведем переговоры с крупнейшими музеями страны с предложением приобрести лот и взять его в управление. Это позволит придать культурному учреждению новый толчок к развитию. Если же подходящий покупатель не найдется, весь музей будет передан в собственность краевым властям.

Понимая особую значимость музея артиллерии для региона «РТ-Капитал» ведет также переговоры с главным интересантом — Администрацией Пермского края, которая имеет соответствующие компетенции и способна обеспечить наилучший план управления и развития объекта. Это позволит сохранить и расширить экспозицию музея, в которой представлены различные виды демилитаризованной военной техники и орудий 19-го и 20-го века.

Опубликованное на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве положение о порядке и сроках продажи имущественного комплекса музея ПАО «Мотовилихинские заводы» регламентирует сроки и порядок реализации актива. 

В 2018 году компания «РТ-Капитал» начала работу над масштабной антикризисной программой для Мотовилихинских заводов, задачей которой стало сохранение стратегического предприятия. Социальные объекты «Мотовилихи», не задействованные в основном производстве, вошедшие в конкурсную массу, планомерно реализуются в рамках закона о банкротстве. При этом целевое назначение ключевых имущественных комплексов в интересах жителей Пермского края сохраняется.

Такие меры уже сегодня позволили сократить убытки, выйти на операционную рентабельность и приступить к развитию новых направлений в продукции, а также интеграции с другими военными предприятиями Госкорпорации.

Главный вектор работы «Мотовилихи» при поддержке «РТ-Капитала» направлен на выполнение гособоронзаказа в рамках контракта до 2024 года, разработке новых высокомаржинальных продуктов повышению экспортного потенциала предприятия, а также завершение процедуры банкротства завода.