Научно-исследовательскому институту вакуумной техники им. С.А. Векшинского – 75 лет

19 июня 2022 года исполняется 75 лет со дня образования Научно-исследовательского института вакуумной техники им. С.А. Векшинского.

Основанный в 1947 году выдающимся ученым в области электроники и вакуумной техники академиком Сергеем Аркадьевичем Векшинским (1896-1974), Институт внес значительный вклад в реализацию отечественного «Атомного проекта», организацию разработки и производства в стране современных средств получения и измерения вакуума, детекторов ионизирующего излучения, реализации метода электромагнитного разделения изотопов урана.

В 1951 году за разработку и производство высокочувствительной аппаратуры течеискания для проверки герметичности трубопроводов большой протяженности на заводах по обогащению урана Институту присуждена Сталинская премия.

В рамках реализации «Атомного проекта» были созданы ионизационные камеры для контроля и управления работой атомных реакторов, которыми оснащались энергетические установки всех советских подводных лодок, первая в мире АЭС в г. Обнинске (1954 год), первый атомный ледокол «Ленин». Проводились исследования и разработки по созданию специальных электровакуумных приборов, необходимых для повышения эффективности ядерного оружия (ядерных бомб РДС-3, РДС-5), выполнение этих работ отмечено Ленинскими и Государственными премиями, высокими правительственными наградами.

В рамках программы по исследованию и освоению космического пространства разрабатывались имитаторы космического пространства, приборы для проверки на герметичность космических объектов, вакуумные комплексы для заполнения ракет горючим. Специалисты Института принимали непосредственное участие в запусках искусственных спутников земли ИС-1, ИС-2. ИС-3, космических кораблей «Восток-1», «Восток-2».

В 2000-х годах разработаны новые средства откачки - форвакуумные насосы для откачки агрессивных газов, серия диффузионных насосов производительностью до 50 000 л/с, турбомолекулярные насосы на шарикоподшипниковых опорах и с магнитными опорами ротора, криогенные заливные насосы. Разработки Института удостоились наград на VIII международном форуме «Высокие технологии XXI века». Работы в области импортозамещения были отмечены на международной специализированной выставке «Импортозамещение».

В настоящее время НИИВТ им. С.А. Векшинского» входит в структуру ГК «Ростех» и осуществляет производственную деятельность в интересах МО РФ. За достигнутые успехи в программах ГОЗ сотрудники Института отмечены государственными наградами, ведомственными наградами МО РФ, наградами ГК «Ростех».

Учеными и специалистами Института опубликовано 58 монографий, более 3000 статей, получено 800 патентов и авторских свидетельств. 208 сотрудников Института награждены правительственными наградами, 5 удостоены звания лауреатов Ленинской премии, 17 - лауреатов Государственной премии СССР, 15 сотрудников института защитили докторские диссертации, более 130 - кандидатские, 12 сотрудникам присвоено звание профессора.