«Мотовилиха» на 50% увеличила поставки жидкого кислорода для лечения больных коронавирусом в Пермском крае

РФ, Пермь – Предприятие «Мотовилихинские заводы» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех увеличило объемы производства медицинского кислорода высокой чистоты с концентрацией 99,9% для нужд лечебных учреждений Пермского края.

Такие показатели были достигнуты впервые с момента запуска поставок в июне 2021 года, когда предприятие подтвердило соответствие производства кислорода для медицинских целей. При этом объемы выработки субстанции на «Мотовилихе» постоянно росли: если в первые месяцы поставки в медицинские учреждения были в пределах 120 тонн, то в декабре объём выгрузки вырос более чем на 50% и составил 180 тонн жидкого медицинского кислорода. Увеличение его производства на «Мотовилихе» удалось добиться за счет повышения эффективности работы технических устройств воздухоразделительной установки. Кроме того, в кратчайшие сроки кислород, производимый на предприятии, удалось внести в реестр фармсубстанций и подтвердить его качество выше требуемых показателей.

«Учитывая социальную важность производства медицинского кислорода, мы планируем проработать вопрос об увеличении производительности кислородной станции «Мотовилихи» в ближайшем будущем. При этом речь идёт не только о модернизации самой установки, но и об увеличении собственной системы хранения кислорода в случае обострения эпидемиологической ситуации. Сегодня предприятие поставило более 1000 тонн кислорода в больницы Пермского края», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семён Якубов.

Кислород производится на станции ООО «Тепло-М» (в составе «Мотовилихи»). Субстанция используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций.

«Понимая потребность в медицинском кислороде, мы осуществили перенастройку выпускаемой продукции кислородной станции «Мотовилихинских заводов». При этом нам было важно сохранить бесперебойную работу предприятия, использующего кислород для производственных процессов в металлургии и машиностроении», — подчеркнул Управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин.

«Мотовилихинские заводы» одно из первых промышленных предприятий России, которому в кратчайшие сроки удалось лицензировать производство технического кислорода для медицинских целей и наладить отгрузки в лечебные учреждения. Проведенные лабораторные и сертификационные исследования подтвердили степень чистоты продукта «Мотовилихи» на уровне 99.9%, что выше предъявляемых сегодня требований к медицинскому кислороду – не ниже 99.5%. Таких результатов удалось достичь благодаря замкнутому технологическому циклу производства на мощностях завода.