Ростех впервые за 20 лет начинает разработку новых участков Мариинского прииска

АО «Мариинский прииск» (под управлением ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) ввел в строй уникальный горнопроходческий щит «Восток-10». Технология работы устройства не имеет аналогов в России и за рубежом. В числе особенностей щита – высокая скорость и повышенная безопасность для шахтеров. Использование нового оборудования позволяет впервые за 20 лет начать работы по добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках месторождения.

В настоящее время добыча на Мариинском прииске ведется на участках месторождения, подготовленных в советский период. Объема запаса руды в них хватит на ближайшие 5-10 лет. Для открытия новых блоков и увеличения объемов добычи необходимо было разработать новое технологическое решение, которое позволило бы восстановить в шахте процесс проходки новых вертикальных (восстающих) выработок.

Для решения задачи сотрудники прииска создали и ввели в эксплуатацию передвижной горнопроходческий щит «Восток-10». Это комплекс, предназначенный для проходки выработок снизу-вверх в слабых и склонных к обвалам и отслоениями породам.

За счет осуществления вертикальных взрывов щит позволяет проходить 10-15 метров в высоту в месяц, что в совокупности позволит вводить в эксплуатацию на предприятии по одному новому шахтному блоку в год. Устройство способно выдерживать нагрузку от падающей во время взрывных работ горной массы в несколько кубов, сохранять свою работоспособность и обеспечивать высокий уровень безопасности для шахтеров. В настоящий момент ни одно из существующих видов оборудования и технических решений для добычи и проходки не способно обеспечить нужный уровень безопасности, скорости и качества проходки вертикальных выработок, как данный щит.

«До конца года в рамках реализации инвестиционной программы на 2021 год на предприятии будут смонтированы еще два горнопроходческих щита. Их закупка позволит сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых открытых изумрудно-бериллиевых участков, что обеспечит предприятие работой на ближайшие 30 – 50 лет», - отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Первый образец щита был смонтирован в начале 2021 года и прошел все испытания и экспертизы по промышленной безопасности в реальных условиях на руднике. Технология может использоваться на других горных предприятиях при проведении вертикальных взрывных работ в слабых и склонных к обвалам породах.

В запуске нового оборудования приняли участие представители правительства Свердловской области. «Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение является уникальным источником драгоценных камней, а также минералов, востребованных в промышленности. Новое оборудование повысит скорость и безопасность проходки горных выработок, даст дополнительный импульс к развитию рудника и экономики региона. Мариинский прииск — градообразующее предприятие для поселка Малышева, от стабильной работы которого зависит качество жизни многих людей. Я напомню, именно этот приоритет стоит во главе программы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», а также всех национальных проектов», - сказал министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.