«Мотовилихинские заводы» роботизировали производство насосных штанг

ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение», производитель металлургической продукции и оборудования для нефтедобычи (входит в группу предприятий «Мотовилихинские заводы»), запустило первую в России роботизированную линию для механической обработки концов насосных штанг, с помощью которых осуществляется спуск и подъем вставных скважинных насосов. Ее внедрение позволит увеличить выпуск насосной штанги на 35% и повысить качество продукции при снижении трудоемкости процесса.

Уникальный комплекс оборудования объединяет в одну систему четыре токарных станка с числовым программным управлением и роботизированный манипулятор «Fanuc». Использование робота позволяет повысить точность обработки штанги до 99% и полностью автоматизировать процесс подачи заготовки, позиционирование заготовки в патроне, перемещение в процессе механической обработки и выгрузки готовой штанги.

Установка роботизированного комплекса, модернизация оборудования, участвующего в общей технологической цепочке производства насосной штанги, позволили снизить количество брака на 80%. До его внедрения все операции выполнялись вручную.

Автоматизированная линия запущена в рамках программы модернизации гражданского дивизиона, в том числе и нефтепромыслового производства. На предприятии уже был введен в работу высокопроизводительный термопластавтомат, используемый для наварки скребков на насосную штангу, обновлен парк резьбонарезного оборудования.

«Нам удалось существенно расширить возможности предприятия в части производства нефтепромыслового оборудования, повысить качество выпускаемой продукции в результате проведения частичной модернизации. В следующем году мы продолжим обновление производственных фондов в гражданском дивизионе. Наша задача на ближайшую перспективу стать одним из крупнейших поставщиков оборудования в нефтепромысловой отрасли», — отмечает исполнительный директор ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» Олег Данченко.

ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» — производитель гражданской продукции группы предприятий «Мотовилихинские заводы». Выпускает насосные штанги, утяжелённые бурильные и ведущие трубы, инструмент для капитального ремонта скважин, а также широкий спектр металлургической продукции.