Ростех готовит к государственным испытаниям тяжелую огнемётную систему «Тосочка»

РФ, Пермь — Военный дивизион ПАО «Мотовилихинские заводы» (находится под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) совместно с разработчиком НПО «СПЛАВ» им. А.Н.Ганичева приступил к подготовке боевой машины ТОС-2 «Тосочка» к государственным испытаниям. Работы ведутся в рамках выполнения гособоронзаказа на 2021 год. До конца этого года первые боевые машины должны пройти государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их постановке на вооружение.

«Осенью 2020 года огнеметы «ТОС-2» успешно прошли опытные войсковые испытания в рамках учений «Кавказ-2020», где были продемонстрированы боевые возможности машин. По итогам испытаний мы получили обратную связь и провели детальную доработку по технической и боевой части, что позволяет нам приступить к финальному этапу -  подготовке машин к госиспытаниям», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров.

ТОС-2 «Тосочка» отличается от стоящих сегодня на вооружении ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» улучшенными тактико-техническими характеристиками и установлена на колесном шасси автомобиля «Урал» с повышенной проходимостью. Комплекс имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине.

«Основная задача, стоящая перед «СПЛАВом» была сделать систему более мобильной, чтобы оперативно выполнять боевые задачи, перемещаясь по дорогам общего пользования. Данная боевая машина может использовать как старые реактивные снаряды, которые использовались в «Солнцепеке», так и ряд новых боеприпасов. Создавая новые снаряды, мы хотели добиться в первую очередь увеличение их дальности и могущества», — сообщил генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А. Н.Ганичева Александр Смирнов.

Впервые «Тосочка» была представлена общественности в июне 2020 года на параде Победы в Москве. 4 боевых машины проехали по Красной площади в составе механизированной бригады.

Разработчик ТОС-2 - НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО «НПК «Техмаш»). Изготовитель - ЗАО «Специальное конструкторское бюро», входит в группу предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы», являющегося разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня.

ООО «РТ-Капитал» – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами. Компания реализует меры по реструктуризации задолженности, и финансовому оздоровлению предприятий Госкорпорации Ростех, а также занимается управлением недвижимостью. В управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.