РТ-Капитал займется проблемными активами предприятий ОПК и банков РФ

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. РТ-Капитал, дочерняя компания Госкорпорации Ростех, принял новую стратегию развития до 2025 года, в рамках которой он предложит крупным корпорациям и банкам комплексные решения по управлению непрофильными и проблемными активами, в том числе включая программы финансового оздоровления и реструктуризации промышленных предприятий.

«Наша амбициозная задача – стать к 2025 году одним из крупнейших в РФ экспертным центром в области антикризисного управления и трансформации бизнеса. Сегодня мы наработали обширный опыт в области финоздоровления и реструктуризаций предприятий, сформировали команду высококлассных специалистов из разных отраслей, и чувствуем в себе силы предложить наши компетенции и навыки внешним партнерам», — говорит заместитель Генерального директора Корпорации Ростех Александр Назаров.

Наибольший потенциал компания видит в сотрудничестве с банковским сектором на фоне консолидации «плохих» долгов, также с региональными и муниципальными органами власти, крупными промышленными холдингами, заинтересованными в реструктуризации своих активов и повышении его эффективности.

В 2019 году РТ-Капитал выиграл конкурс для ДОМ.РФ по сопровождению банкротства застройщиков.

«Это был наш первый шаг в сторону внешнего рынка. Сегодня РТ-Капитал сопровождает около 50 процедур. Еще одним проектом в этой сфере стало соглашение с Московским индустриальным банком в сфере управления проблемными активами», — отметил он.

По его условиям РТ-Капитал будет предоставлять банку комплексные решения по управлению проблемными активами, включая консультационные услуги по разработке стратегий реструктуризации, развития и восстановления платежеспособности предприятий-должников, планов мероприятий по урегулированию существующей задолженности, а также сопровождению процедуры несостоятельности (банкротств).

«Мы сформировали системный подход к управлению проблемными активами, который позволяет нам показывать высокие результаты. Кроме того, мы интересны рынку не только в силу значительного опыта, уникального набора компетенций, аналогичного которому на рынке нет, но и благодаря достигнутым результатам. Наши программы антикризисного управления в отношении переданных активов показывают положительные результаты. Например, гражданский дивизион Мотовилихинских заводов, несмотря на снижение внутреннего потребления из-за введения карантинных мер и падение конъюнктуры рынка нефтепромыслового оборудования, сохранил безубыточный уровень производства в первом полугодии 2020 года. Белебеевский завод «Автонормаль» до конца года запустит производство медицинского инструмента и крепежа для высокотехнологичных операций по эндопротезированию и травматологии. Этот подход мы готовы предложить и нашим внешним партнерам, сделав проблемный актив источником инвестиций для их стратегических проектов» — отметил Александр Назаров

В портфеле «РТ-Капитал» находится более 150 компаний различных отраслей, а также права требований к должникам Новикомбанка на 60,8 млрд руб.