«Мотовилиха» изготовила самую большую сковородку в Прикамье

РФ, Пермь - «Мотовилихинские заводы» (находится под управлением «РТ-Капитал», Госкорпорации Ростех) – первые в России изготовили сковородку из нержавеющей пищевой стали, на которой можно готовить любые блюда. Гигантский сотейник создан на средства завода в партнерстве с региональным Министерством промышленности и торговли. Его диаметр составляет 2 метра 61 см, глубина – 35 см. Высота сковороды с подставкой достигает одного метра, а ее вес - 250 кг. Cотейник рассчитан на приготовление 2500 порций.

Первое блюдо «Жаркое по-уральски с полбой» (мясное блюдо с пшеницей) будет приготовлено на сковороде в рамках кулинарного фестиваля «Повара без границ», который пройдет 14 августа 2021 года на территории авиабазы Сокол. Готовить на новой сковороде будут одновременно президент Национальной Ассоциации Кулинаров России - Виктор Беляев, бренд-шеф Национальной Ассоциации Кулинаров России - Александр Растунин, шеф-повар ресторана «Рататуй» - Сергей Юрин. Во время приготовления сотейник будет находиться на специальной подставке высотой 65 см, на которой установят газовые конфорки.

Производство сковороды и подставки на Мотовилихе заняло около месяца. Для ее изготовления использовали прокатные листы из пищевой нержавеющей стали, толщиной 5 мм. С помощью специальной машины был вырезан круг и боковые части, которые загнули до нужной формы с помощью листогибочной машины. После чего, заготовку отправили на сварочные работы.

«Сложность была одна – тонкий металл. Нержавеющая сталь плохо держит форму, чтобы этого избежать, к работе подключился отдел сварки. Они разработали специальную технологию сварки, которая исключала возможность деформации сотейника. И всё получилось, причём с первого раза», - рассказал начальник цеха по ремонту оборудования ООО «МГМ» Андрей Ленартович.

Далее, сковородка была зачищена и отполирована. Специально для неё была создана подставка (станина), изготовленная из сортового проката, уголков и швеллера. Внизу конструкции установили специальный крепёж для газовых горелок, чтобы сковородку можно было нагревать. А сбоку был приварен символ Пермского края медведь и логотип завода-изготовителя – «Мотовилиха». Вес подставки - 170 кг.

В создании гигантской сковородки и подставки приняли участие 10 работников «Мотовилихинских заводов» гражданского и военного дивизионов. Это работники цеха по ремонту оборудования ООО «МГМ» участков ремонтно-металлургических печей и ремонтно-металлургического оборудования и работники 19 цеха ЗАО «СКБ».

Впервые сковороду показали в мае в рамках мероприятий, посвященных 285-летию «Мотовилихинских заводов», в том числе губернатору Дмитрию Махонину. После стабилизации ситуации с распространением коронавируса и снятию ряда ограничений она будет использоваться на крупных краевых мероприятиях.