«Мотовилиха» при поддержке Ростеха намерена занять четверть российского рынка стали для судостроения

Гражданский дивизион «Мотовилихинских заводов» под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех освоил выплавку хладостойкого вида судостроительной стали. Материал применяется при строительстве морских судов военного назначения и ледоколов. До конца 2021 года объем выплавки составит около 200 тонн, что позволит удовлетворить потребность внутреннего рынка на 25%.

Высокопрочная судостроительная сталь марки АБ2-ПК предназначена для производства военных кораблей типа «корвет» и «фрегат», а также универсальных атомных ледоколов. Материал будет использоваться для изготовления тяжелонагруженных сварных конструкций – балок, опор, перекрытий, несущих элементов каркаса.

«Сегодня в России наблюдается высокий спрос на хладостойкие виды стали, которые применяются при строительстве судов для арктической зоны и военных кораблей. Ежегодная потребность стали марки АБ2-ПК превышает 700 тонн в год. Ее выплавка на мощностях «Мотовилихи» позволит снизить зависимость отечественного судостроения от импортных аналогов. Выход на этот рынок является частью программы по выводу предприятия из процедуры банкротства и создания на его базе центра по выплавке инновационных сталей, востребованных ведущими отраслями экономики. В среднесрочной перспективе мы рассчитываем занять 50% рынка судостроительных сталей, а также войти в промышленную кооперацию предприятий, занимающихся кораблестроением», – рассказал генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов.

Основными потребителями материала являются верфи Санкт-Петербурга. Первая партия поковок объемом 120 тонн уже отправлена заказчику.

«К стали, которая будет эксплуатироваться в приполярных областях земного шара, предъявляются особые, очень жесткие требования. Лабораторные исследования показали, что наша сталь обладает высокой прочностью и пластичностью, сохраняет высокие значения работы при температурах до – 60° по Цельсию», – отметил директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин.

Ранее гражданский дивизион «Мотовилихинских заводов» при поддержке Ростеха первым в России освоил выпуск низколегированной марки стали для нефтегазодобычи в условиях арктического климата, а также разработал технологию ковки длинномерной немагнитной заготовки для энергетического и нефтедобывающего сектора.