Усадебный комплекс графов Шуваловых нашёл инвестора

РФ, Москва – По поручению компании «РТ-Капитал», Госкорпорации Ростех», Российский аукционный дом подвел итоги торгов в отношении усадебного комплекса графов Шуваловых, расположенного в Санкт-Петербурге в историческом поселке Парголово. Покупатель – ООО «А Девелопмент»  – приобрел исторический комплекс за 274,5 млн рублей.

Усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, а также Шуваловский парк составляют единое целое и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На нового владельца лягут все обязательства по охране и сохранению культурно-исторического наследия усадьбы. Обязательным условием является восстановление исторического облика дворцово-паркового комплекса как единого комплекса, развитие его туристического потенциала.

«В Санкт-Петербурге особое отношение к истории, памятникам и архитектуре. Мы по-настоящему рады, что нашли инвестора, который хорошо понимает и готов взять на себя задачи охраны, реставрации и использования памятника. Сегодня мы передаем не только культурное наследие, но и важный духовный капитал города. Надеемся, что стратегия развития дворцово-паркового ансамбля будет обеспечена смысловыми преобразованиями. Мы верим, что формула «сохранение через развитие, развитие через сохранение» здесь единственно возможная», – сказал генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов.

Ранее имущественный комплекс «Шуваловский парк» находился на балансе Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В.П. Вологдина, входящего в контур управления Госкорпорации Ростех.

Усадебный комплекс включает участок площадью 7,5 га и 12 зданий, пять из которых являются объектами культурного наследия: «Большой дворец», «Малый дворец», «Конный двор», «Дом садовника» и «Туфовая арка».