РТ-Капитал

125 лет Векшинскому

27 октября 2021 г.

27 октября 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося ученого в области электроники и вакуумной техники, организатора и первого руководителя института вакуумной техники Сергея Аркадьевича Векшинского. Он относился к плеяде талантливых отечественных ученых и руководителей, начинавших свою деятельность в трудные годы преодоления экономической разрухи и сумевших утвердить в дальнейшем высокий авторитет советской науки и промышленности.

С деятельностью С.А.Векшинского связаны создание более 60 изобретений и многих научных трудов, положивших начало производству практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период: приемно-усилительных, генераторных и модульных ламп, электронно – лучевых и фотоэлектронных приборов. В послевоенное время в коллективе, возглавляемом С.А. Векшинским, были созданы методы и средства принципиально новой вакуумной техники, получившие самое широкое применение в самых различных областях – начиная от исследований термоядерной реакции и космического пространства и кончая технологическими процессами химической, пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности. Его заслуги в развитии отечественной промышленности были отмечены многочисленными государственными наградами. За свои изобретения он был награжден Ленинской пре­мией (1962), тремя Сталинскими пре­миями (1946, 1951, 1955), золотой медалью АН СССР имени А.С. Попова (1962). Он награж­дён 2 орденами Ленина (1956, 1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1931, 1946).

Сергей Аркадьевич Векшинский родился 15 (27) октября 1896 года в городе Пскове в семье чиновника канцелярии псковского губернатора. Затем, из-за смены места службы отца, семья жила в городе Вильно (Вильнюс, Литва). Сергей учился в Виленском реальном училище, а затем в Керченской мужской гимназия, где увлекся электровакуумными приборами. Гимназию Сергей окончил в 1914 году с серебряной медалью.

В том же году поступил на электромеханическое отделение Петроградского политехнического института. Будучи студентом-политехником по заданию Главного артиллерийского управления Военного министерства был послан в США контролёром-браковщиком по приёмке поставляемых в Россию боеприпасов. После возвращения в Россию, в 1918 году продолжил учебу на химическом факультете Донского политехнического института.

В 1922 Векшинский был назначен на должность производственного инженера Петроградского электровакуумного завода. В 1925 и 1927 гг. он был командирован Трестом заводов слабого тока во Францию и Германию, где имел возможность детально ознакомиться с рядом предприятий, занятых производством вакуумных приборов. В 1928 году после объединения Петроградского электролампового завода с заводом «Светлана», он работал помощником технического директора завода, а затем заведующим лабораторией объединённого завода. Наряду с решением производственных задач, под его руководством лаборатория производила и научные исследования совместно с ведущими институтами. Так, в 1931 году на основе расшифрованной С.А. Векшинским импортной технологии бариевого катода было организовано массовое производство приемоусилительных ламп с этим катодом.

В 1934 году на базе заводской лаборатории была создана Отраслевая вакуумная лаборатория, директором которой был назначен С.А. Векшинский. Она стала ведущим научно-техническим центром электро­вакуумной промышленности СССР, а сам учёный получил свыше 50 патентов на изобретения.

С начала 1938 года и до второй половины 1939 года С.А. Векшинский был арестован и находился под следствием. После освобождения вновь возглавил лабораторию. Вёл работы по изучению физико­химии фотокатодов. Во время войны находился вместе с лабораторией в эвакуации в Новосибирске, где разработал новый метод получения и исследования сплавов переменного состава в вакууме, за что впоследствии получил Сталинскую премию.

В 1945 году С.А. Векшинского вместе с лабораторией привлекли к работам по атомному проекту СССР. В 1946 году лаборатория преобразована в Центральную вакуумную лабораторию Министерства электро­технической промышленности, а в 1947 году — в Научно-исследовательский институт вакуумной техники (НИИВТ). Этим институтом С.А. Векшинский продолжал руководить до 1957 года, занимаясь созданием специальных приборов и установок по контролю вакуума в диффузионном и электро­магнитном производствах получения высокообогащенного урана-235.

Из воспоминаний Чернощекова Михаила Антоновича, который проработал личным шофером Сергея Аркадьевича на протяжении 15 лет: «Вместе с Сергеем Аркадьевичем мне пришлось объездить пол -Москвы в поисках площадки под строительство нового здания института, в конце концов было выбрано нынешнее расположение института, в низине между двух железных дорог. Во время войны там находились мастерские по ремонту гвардейских минометов – легендарных «катюш». Началось строительство, которое вели заключенные. Со временем сотрудники, не имеющие жилья, поселились в доме на территории института. Время было послевоенное, голодное. На берегу речушки Котловки, протекавшей прямо по территории (потом её забрали в трубу), развели огороды. Переселился туда и я. Ни душа, ни ванны там не было, поэтому малых детишек мыли на кухне, а сами ходили в Варшавские бани, возвращаясь откуда зимой, бывало, съезжали по насыпи кто в тазу, а кто и   на пятой точке. Молодые были, веселые! (В 1963 году средний возраст сотрудников института составил 24 года). По прошествии времени я стал задумываться о получении другой профессии, и по совету Сергея Аркадьевича без отрыва от основной деятельности стал обучаться искусству стеклодува. Так после 15 лет работы за рулем я поменял баранку шофера на газовую горелку стеклодува, самой что ни есть вакуумной профессии».

В инсти­туте под руко­вод­ством С.А. Векшинского наряду с оборонными работами велись также работы по конструированию вакуумных камер, воспроизводящих условия космоса, созданию датчиков для измерений в космическом пространстве, разработке устройства для доставки на Землю лунного грунта и многие другие, которые в последствии были применены в рамках развития космической программы СССР.

Скончался С.А. Векшинский 20 сентября 1974 года. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­бище в Москве. Его коллеги отмечали, что академик Сергей Аркадьевич Векшинский, щедро отдавал окружающим энергию своего ума и сердца, такие люди, даже уйдя от нас, продолжают жить в памяти последующих поколений.

Публикации РТ-Капитал
Альтернативу токарным станкам высокой точности из США и Европы разработал московской завод
5 сентября 2023 г.
РТ-Капитал
Активы «РТ-Капитал» начнут продаваться на Портале DA
16 августа 2023 г.
РТ-Капитал
«Октава» представит новейшие разработки в области электроакустического оборудования на «Армии 2023»
14 августа 2023 г.
РТ-Капитал