• Главная
  • Пресс-центр
  • Мариинский прииск запустит полный цикл производства металла для космической и атомной промышленности
МариинскийПрииск

Мариинский прииск запустит полный цикл производства металла для космической и атомной промышленности

10 июля 2023 г.
Мариинский прииск запустит полный цикл производства металла для космической и атомной промышленности

АО «Мариинский Прииск», находящееся под управлением компании «РТ-Капитал» (входит в Ростех), перейдет на полный цикл выпуска металлического бериллия, востребованного в атомной, космической и других стратегических отраслях промышленности.  Новая флотационная фабрика, которая будет построена в рамках инвестпроекта по развитию «Мариинского прииска» в течение ближайших трех лет, сможет перерабатывать до 250 тыс. тонн изумрудно-бериллиевой руды и выпускать до 50 тонн ценного металла.

Металлический бериллий – редкий металл, который производится путем переработки изумрудно-бериллиевых руд и в дальнейшем используется в космической и атомной промышленности.

«Мариинский прииск» ведёт добычу сырья на Малышевском и Аульском месторождениях в Свердловской области. Подтвержденные запасы залежей оцениваются более чем в 13400 тонн. Еще порядка 17300 тонн запасов приходится на оксид бериллия, который применяется в ракетных двигателях и в качестве прозрачного защитного покрытия на зеркалах телескопов. Этих объемов в совокупности достаточно для того, чтобы обеспечить загрузку будущей фабрики на 30–50 лет вперед.

Обогащение руды будет вестись по технологии флотации. Ее разработкой совместно с «Мариинским прииском» займутся компания «Уралмеханобр» и Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ, входит в научный дивизион Росатома).

«Мариинский прииск» – единственное в России и Европе действующее предприятие по промышленной добыче бериллового концентрата, которое располагает серьезным потенциалом для организации полного цикла производства бериллия. Запуск флотационной фабрики позволит нам исключить из производственной цепочки иностранных посредников и значительно повысить экономическую эффективность этого процесса. В соответствии с проектом, мощности будущей флотационной фабрики позволят ежегодно перерабатывать до 250 тыс. тонн руды с последующим выпуском не менее 50 тонн готового металлического бериллия», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.  

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта по развитию «Мариинского прииска» было впервые проведено в сентябре 2022 года и актуализировано в текущем году. По его итогам прирост числящихся на государственном балансе запасов изумрудно-бериллиевой руды составил 30%, а оксида бериллия – 10%. В ближайшее время предприятие планирует получить ТЭО на разработку отвалов, закупку современного оборудования и модернизацию существующей фабрики.

Малышевское месторождение, разрабатываемое «Мариинским прииском», – это одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Основными его полезными ископаемыми являются изумруд и берилл – сырье для производства металлического бериллия, а также попутные полезные ископаемые – александрит, фенакит, хризоберилл, ювелирно-поделочный берилл, флогопит и редкие щелочные металлы (литий, рубидий, цезий). Металлический бериллий используется в стратегически важных направлениях промышленности, таких как металлургическая, атомная, электронная и другие.

Публикации РТ-Капитал
РТ-Капитал обеспечил завершение госконтракта для минобороны РФ
17 октября 2018 г.
РТ-Капитал обеспечил завершение госконтракта для минобороны РФ
МариинскийПрииск
Ростех принял новую стратегию развития АО «Мариинский прииск»
27 января 2020 г.
Ростех принял новую стратегию развития АО «Мариинский прииск»
МариинскийПрииск
Мариинский прииск рассчитался с энергетиками
3 июня 2020 г.
Мариинский прииск рассчитался с энергетиками
МариинскийПрииск