https://rostec.ru/
Малышевские изумруды, добываемые на Мариинском прииске Урала, благодаря своему уникальному желтоватому оттенку высоко ценятся на мировом рынке и являются своеобразным брендом нашей страны. Сегодня Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение получило новое развитие – здесь снова находят крупные сростки кристаллов, представляющие коллекционную ценность, разрабатываются новые добычные блоки, развиваются новые инвестиционные проекты. Об особенностях своей профессии и о том, что ждет месторождение в ближайшем будущем, рассказал Виталий Шапошников − исполнительный директор АО «Мариинский прииск», находящегося под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех.
− Какой вуз нужно окончить, чтобы работать на прииске, и какую специальность получить?
− Горное дело − одна из самых сложных отраслей промышленности. Для эффективной и слаженной работы прииска требуются специалисты более чем по 30 профессиям: от геологов и шахтеров до экономистов, юристов и экологов. Кроме того, учитывая специфику работы с драгоценными камнями, на базе нашего предприятия сформировались уникальные компетенции, которых нет больше ни на одном предприятии на территории Российской Федерации. Например, эксперты по приемке, сортировке и выпуску готовой продукции. Они отвечают за сортировку первичного сырья, добытого в шахте, по основным категориям (берилл, технический берилл, александрит, изумруд), его дальнейшую очистку от вмещающих пород и присвоение каждому камню его уникальных характеристик по цвету и качеству. Это крайне сложная и ответственная работа.
Так сложилось, что я за свою карьеру получил три высших образования, которые значительно помогли мне в моей карьере и работе на прииске. По первому образованию я – юрист. Второе я получил по специальности «Экономика и управление на предприятии в машиностроении», а третье – по специальности «Практическая психология». Учитывая сложность предприятия и особенности людей, работающих в этой сфере, я активно пользуюсь всеми этими знаниями.
Шахта – сложный организм, который требует постоянного самосовершенствования, поэтому я уделяю особенное внимание самообучению по геологическому направлению. Эти знания помогают понять состав и строение минералов и горных пород, заниматься поиском и исследованием новых блоков на месторождении, изучать закономерности и возможности их практического применения. В процессе своего обучения я много общался со специалистами, которые ранее работали на предприятии, и они передавали мне свои знания и опыт по геологоразведочным работам, проводившимся в годы СССР, которые позднее были приостановлены. Все это в совокупности позволило мне глубже понять, что такое прииск, как он функционирует, понять, чем он живет.
− Как относятся родные к вашей профессии?
− С пониманием. Они понимают, какая ответственная у меня работа. Конечно, родные иногда шутят, что делят меня с работой. Но мне очень приятно, когда вижу и слышу, с какой гордостью мои дети говорят, что «папа у нас шахтер».
Так уж получилось, что благодаря современным фильмам в сознании людей директор представляется в образе этакого офисного руководителя, основная часть работы которого заключается в работе с документами. И мало кто догадывается, что руководитель в горнодобывающей отрасли – это не совсем офисный работник, а в том числе и человек с широким кругозором, который может участвовать во взрывных процессах, стоять у дробилки или конвейера наравне с простыми рабочими. Кроме того, в моем случае, руководитель должен быть физически подготовленным и выносливым, поскольку не каждый человек может выдержать спуски и многочасовые передвижения по шахте на глубине 360 метров ниже уровня моря.
Основные компетенции руководителя – это умение работать в команде, быстро ориентироваться и приспосабливаться к изменениям в окружающей обстановке. Какие-то качества у меня уже были развиты к моменту назначения, а чему-то с приходом в эту отрасль приходилось учиться с нуля.
− Какие задачи стоят перед вами на работе?
− Как я уже отмечал, горное дело относится к весьма капиталоемким и трудоемким отраслям промышленности. Стоимость средств производства в горной промышленности в расчете на один рубль выпускаемой продукции в два раза и более выше аналогичного показателя по промышленности в целом. В связи с этим сроки окупаемости инвестиционных проектов достаточно длительные.
С распадом СССР бериллиевая программа на Мариинском прииске была приостановлена, он осуществлял свою деятельность в рамках опытно-промышленных работ, целью которых фактически являлось изучение месторождения, а не его промышленная отработка. Основным источником денежных средств, на которые предприятие существовало в последнее время, были дотации, выделяемые Госкорпорацией Ростех.
Основными задачами, которые стоят перед нами сегодня, являются снижение затрат и оптимизация производственных процессов, завершение работ по комплексной переоценке месторождения и вывод предприятия на качественно новый уровень по объемам и видам выпускаемой продукции за счет возобновления бериллиевой программы России на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения.
− Каким проектом вы особенно гордитесь?
− С приходом на прииск одной из самых первых и, наверное, сложных задач, которая передо мной стояла, было объединение работников, занятых на отдельных участках производства, в цельный живой механизм, выстроенный в современных экономических и бизнес-реалиях. Представьте себе: вы молодой управленец. Вам надо вникнуть во все производственные процессы и добиться уважения у суровых уральских шахтеров, работающих в подземном пространстве. Научиться общаться на одном языке с производственниками и со старожилами предприятия. Научиться у них всем тонкостям их ремесла. Привлечь новых молодых специалистов и внедрить на производстве современные решения, не нарушив экосистему месторождения и уклад предприятия. Зато теперь я с уверенностью могу утверждать, что на предприятии собрался один из самых лучших коллективов, профессионалы своего дела, благодаря которым мы реализуем достаточно амбициозный проект по восстановлению бериллиевой программы и развитию бренда «Уральский изумруд».
Самый важный мой проект − комплексная переоценка запасов Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, выполнение которой являлось обязательным условием пользования лицензионным участком недр. По факту это являлось самой главной работой последних лет для предприятия. Работа должна была быть сделана очень качественно, ведь от нее зависела судьба предприятия и большого количества людей, связанных с ним. Задача усложнялась отрицательным заключением Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых «Роснедра», полученным в 2014 году.
В результате проведенных исследований была актуализирована оценка промышленной значимости Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, определены основные направления инвестиционного развития предприятия. По итогам работы в 2022 году Госкомиссия утвердила новые балансовые запасы прииска по полезным ископаемым: прирост изумрудов составил 30%, оксида бериллия − 10%. Также утверждены попутные компоненты − александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит, используемые в ювелирной отрасли и промышленности.
Кроме того, впервые с советского времени на Мариинском прииске началась разработка новых блоков для добычи, восстановлены уникальные технологии прохождения вертикальных выработок. Для этого в 2020 году был запущен не имеющий аналогов передвижной горнопроходческий щит «Восток-10». В этом году на предприятии будут смонтированы еще два щита, благодаря чему откроются новые изумрудно-бериллиевые участки, которые обеспечат предприятие работой на 30-50 лет.
− Какие ваши дальнейшие планы?
− За четыре года под моим руководством были полностью пересмотрены все бизнес-процессы на прииске, найдены новые точки роста, привлечены молодые специалисты. Как показывают наши расчеты, стать прибыльным в среднесрочной перспективе оно может только в одном случае: если предприятие снова начнет работу с бериллиевой программой и с попутным увеличением объемов добычи изумрудов, александритов и других драгоценных камней за счет освоения новых участков месторождения, а также вовлечения в переработку отвалов Малышевского месторождения.
Главной нашей задачей мы видим возобновление бериллиевой программы России на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения с попутным увеличением объемов добычи изумрудов, александритов и других драгоценных камней.
Одновременно мы планируем вовлечение в переработку руд отвалов Малышевского и Аульского месторождений, сформированных на территории Малышевского городского округа во времена СССР. В настоящее время нами уже получена лицензия на геологическое изучение данного участка недр, и уже в 2024 году мы планируем получить полноценную лицензию на добычные работы. С точки зрения экономики для предприятия это будет очень большой плюс, мы сможем увеличить объем выпускаемой готовой продукции и привлечь на предприятие новые кадры.
Еще одна большая задача на ближайшее будущее – восстановить бренд «Уральский изумруд», которого сегодня не существует в массовом сознании. В 2018 году наш прииск впервые за долгие годы представил свою продукцию на мировом рынке. До этого малышевские изумруды если и попадали к иностранным покупателям, то только по «серым» схемам. Сегодня же до 80% нашего сырья уходит на экспорт.
На внутреннем рынке мы только проходим свой путь становления и с помощью наших партнеров – ювелирных домов заново формируем бренд «Уральский изумруд». И если раньше в российских ювелирных магазинах обычно встречались синтетические камни и камни низшего качества, попавшие на территорию России непонятным способом, то сейчас на прилавках магазинов появились настоящие уральские изумруды. По качеству отечественные камни считаются лучшими в мире среди российских ювелиров. К сожалению, изумруды, в отличие от алмазов, в России не настолько сильно разрекламированы. Сейчас у нас есть несколько крупных партнеров, которые делают потрясающие изделия из изумрудов, на уровне лучших мировых ювелирных домов. Так что мы рассматриваем в дальнейшей перспективе внутренний рынок как ключевой.
− Востребована ли сегодня ваша профессия?
− Сегодня снова обретают второе рождение профессии, связанные с горнодобывающей промышленностью. Мы видим интерес молодых ребят к профессиям шахтера и геолога. Надеюсь, что наша инвестиционная программа и мой личный пример будут с каждым годом все больше и больше привлекать в отрасль молодых специалистов, болеющих за свое дело.