Ростех

Ростех разработал вакуумный 3D-принтер с роботом-манипулятором

10 июня 2022 г.

РФ, Ижевск – Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех разработал вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер с всеракурсным роботом-манипулятором. Оборудование позволяет «выращивать» сверхпрочные детали из титана и жаропрочной стали для авиационной и космической индустрии.

Главная особенность принтера – всеракурсный робот-манипулятор. Он позволяет создавать изделия сложной конструкции и различных форм в условиях вакуума. Это идеальная среда для получения сплавов, обладающих повышенной прочностью.

В качестве материала принтер использует специальную проволоку из жаропрочных сталей, титана и алюминиевых сплавов. Материал подается в рабочую вакуумную камеру, в которой деталь «выращивается» с помощью электронно-лучевой сплавки. Это наиболее эффективный метод соединения металлов в условиях вакуума.

«Изделия, изготовленные в вакууме, обладают повышенными прочностными характеристиками. Например, предел прочности нержавеющей стали возрастает до 16%. Кроме того, технология печати методом электронно-лучевой плавки позволяет изготавливать детали практически любой сложности, в том числе изделия размером всего 0,2 мм. Новый принтер предназначен для научных исследований, а также тестирования новых технологических решений для авиационной и космической индустрии. Мы планируем изготовить первый опытный образец вакуумного 3D-принтера уже в этом году», – сказал заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Александр Назаров. 

Проект реализуется НИТИ «Прогресс» (под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех) совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом» (ПНИПУ). 

Публикации РТ-Капитал
Ростех примет меры по оздоровлению НПО «Молния»
2 марта 2016 г.
Ростех примет меры по оздоровлению НПО «Молния»
Ростех
Ростех добился прекращения дела о банкротстве Сосновского судостроительного завода
2 февраля 2018 г.
Ростех добился прекращения дела о банкротстве Сосновского судостроительного завода
Ростех
Ростех направит 300 млн. руб на оздоровление Юргинского машиностроительного завода
28 ноября 2019 г.
Ростех направит 300 млн. руб на оздоровление Юргинского машиностроительного завода
Ростех
Подписаться на новости
Подписаться
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных