СТАН

СТАН создаст станкостроительный кластер в Башкортостане

18 марта 2024 г.
СТАН создаст станкостроительный кластер в Башкортостане

Холдинг СТАН, входящий в Ростех, создаст станкостроительный кластер на территории Республики Башкортостан. Он будет реализован на базе стерлитамакского научно-производственного объединения «Станкостроение» (входит в СТАН) и предусматривает модернизацию и строительство мощностей по литью и сборке оборудования.

Литейный корпус разместится на участке общей площадью более 4 Га, из которых порядка 15,5 тысяч квадратных метров займет непосредственно литейный цех. В нем будут производиться отливки из серого и высокопрочного чугуна. Эти элементы применяются для изготовления станин в составе металлообрабатывающего оборудования. Мощность будущего литейного цеха составит 5200 тонн литья в год. На предприятие планируется дополнительно привлечь 237 специалистов.

«Кластер на территории Башкортостана будет сформирован к 2028 году. Проект позволит создать в регионе условия для развития компетенций по качественному станочному литью и развитию кадрового потенциала. Расширение станкостроительных мощностей в Башкортостане – это не только новые рабочие места и вклад в экономику региона, но и один важный шаг, который способствует развитию станкостроения – одного из стратегически важных направлений для укрепление технологического суверенитета нашей страны», – сказал управляющий директор Госкорпорации Ростех по станкостроению и особым проектам Семён Якубов.

«Это очень прорывной и амбициозный проект для нашей республики. Когда мы его реализуем, то станем крупнейшим производителем станков в Российской Федерации. Здорово, что предприятие вошло в контур корпорации Ростех, оно очень деятельно работает, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Предложение Ростеха по строительству здесь литейного производства мы активно поддержали, уже провели переговоры с руководством госкорпорации. Новый цех будет обеспечивать все станкостроительные предприятия России. Это очень большая ответственность. По сути, мы закладываем будущее современного российского станкостроения».

Публикации РТ-Капитал
Профессии Ростеха: инженер-конструктор в станкостроении
28 ноября 2023 г.
Профессии Ростеха: инженер-конструктор в станкостроении
СТАН
СТАН в 2024 году запустит производство станков с ЧПУ в Липецке
22 ноября 2023 г.
СТАН в 2024 году запустит производство станков с ЧПУ в Липецке
СТАН
СТАН инвестирует в развитие инженерной школы СТАНКИНа
14 февраля 2024 г.
СТАН инвестирует в развитие инженерной школы СТАНКИНа
СТАН