Алексей Власов из Алатыря Чувашской республики – в прошлом спасатель МЧС – отслужил на СВО в спецподразделении «Ахмат» и вернулся домой. Сегодня он работает слесарем по обслуживанию тепловых сетей энерго-механического отдела АО «5 арсенал», входящего в компанию «Ремвооружение», под управлением «РТ-Капитал» Ростеха. Еще у мужчины есть хобби – он ведущий на свадьбах и юбилеях. Подробнее о том, как он живет после СВО, Алексей рассказал в интервью.
– Как вы попали на передовую и сколько отслужили?
– На тот момент я был действующим сотрудником МЧС. В свое время также прошел срочную службу в 11-й десантно-штурмовой бригаде в Улан-Удэ и преподавал ОБЖ в местной школе. Решил, что нечестно говорить детям о патриотизме, а самому ничего не делать. В тот момент, я принял решение вступить в ряды добровольцев спецподразделения «Ахмат» в Грозном. После прохождения обучения в университете спецназа, я подписал контракт с министерством обороны на три месяца и был направлен в Луганск в 2022 году. На меня была возложена ответственность старшего подразделения опорного пункта. Первые дни на передовой стали настоящим испытанием. Постоянные обстрелы, напряжение и осознание хрупкости жизни висели в воздухе. Каждый день был наполнен риском и требовал максимальной концентрации. Несмотря на трудности, я чувствовал, что нахожусь на своем месте. Взаимная поддержка и сплоченность помогали нам преодолевать любые препятствия.
– Когда и почему вернулись домой?
– В новогоднюю ночь 2023 года мы прикрывали тыл, когда наши брали Бахмут, и меня ранили в руку. Эвакуироваться возможности не было, только 13 января я оказался в госпитале. Во время лечения закончился мой трехмесячный контракт, выписался и уехал домой для восстановления.
– И вы устроились на работу в АО «5 арсенал»? До службы на СВО тоже там работали?
– На тот момент, когда я уходил на СВО, в МЧС меня уже отправляли на пенсию – отработал по возрасту. После возвращения домой с передовой, желание приносить пользу не пропало. Я понимал, что помощь нужна не только там, на линии огня, но и здесь, в тылу. Решил, что мой опыт и знания могут пригодиться в другом месте. Так я оказался на военном заводе. Здесь мы делаем то, что необходимо для обеспечения обороноспособности страны.
– Каково было возвращаться к прежней жизни? Что в этом самое тяжелое и, наоборот, самое радостное?
– Самое трудное - войти в мирную жизнь. На СВО день прожил, есть что покушать - и слава Богу. Радуешься мелочам. А здесь уже приходится домашние проблемы решать. Опять же трудоустроиться: чтобы попасть на военный завод, нужно пройти комиссию, потому что кого попало не берут.
– Как вас поддерживали супруга и сын?
– Честно говоря, я ушел на СВО с трудом, жена вообще никак не хотела отпускать. Просто разругался и пошел. Но потом поддержка была сильной, хотя не всегда получалось созваниваться.
– Навыки с прошлой службы в МЧС как-то помогли вам на СВО?
– Да, очень. По большому счету, я профессиональный спасатель, у меня есть первоначальная медицинская подготовка, и это очень помогало в помощи раненым. Некоторые бойцы на СВО терялись, ведь многие не служили в Вооруженных силах России раньше. Пока я служил в МЧС, наработал опыт – тушил пожары, выводил население. Вот эта приобретенная жесткость в экстренных ситуациях не раз выручала.
– Расскажите о своем хобби.
– Я, можно так сказать, тамада в городе. Провожу свадьбы, юбилеи, новогодние корпоративы. Мне нравится приносить людям радость и пользу. Когда в МЧС служил, то пожарно-прикладной спорт стал моей страстью. Я создал свой отряд юных пожарных. Мы тренировались, ездили на соревнования. За 40 лет из нашего маленького городка никто не мог никуда выехать и победить. Наша команда в свой первый большой выезд забрала золото. Теперь мой отряд участвует в российских соревнованиях на республиканском уровне. С гордостью наблюдаю за их успехами и верю в их дальнейшие победы. Они – будущее пожарного дела, сильные, смелые и преданные своему делу.
– Интересно, почему так сложилось у вас?
– По образованию я - учитель начальных классов, организатор. В молодости был вожатым в детских оздоровительных лагерях. Этот опыт сформировал меня как человека, умеющего находить подход к каждому, видеть потенциал и создавать атмосферу радости и творчества. Именно тогда я понял, что работа с детьми – это не просто профессия, а настоящее призвание. И сейчас я решил этот опыт применить при ведении общественных мероприятий, работая тамадой.
– Какие важные мысли вы вынесли с СВО, которые вам сейчас помогают в мирной жизни?
– Жизнь — штука короткая, нужно радоваться любой мелочи.