Антон Шалаев ознакомился с работой литейного, механического, механосборочного цехов, посетил участок сборки мотор-шпинделей. Руководителю федерального агентства показали процесс подготовки к литью корпусных деталей станков, после чего он нанес визит в лабораторию метрологического контроля — ее работники отвечают за выполнение ГОСТов и технических условий (ТУ), предъявляемых к выпускаемой продукции со стороны Росстандарта. Глава ведомства дал высокую оценку метрологической культуре предприятия, а также выслушал предложения инженеров по улучшению ситуации на рынке.
В ходе совещания специалисты ООО «СТАН» отметили, что сегодня большинство станков, которые намерены приобрести российские заказчики, описаны по иностранным документам и стандартам без учета нормативных документов РФ. На сегодняшний день большинство методик стандартов не переведены официально и утверждены на территории страны, из-за чего возникают сложности в работе с заказчиками. Предложение СТАН заключается в пресечении практики выставления заказчиками ТЗ по иностранным документам: полный перевод отечественного станкостроения на работу с клиентами по действующим в РФ ГОСТам и техническим условиям (ТУ). Также было предложено обязать иностранные компании, которые намерены продать станок в Россию, сопровождать его документацией, оформленной в соответствии с российскими стандартами.
Отдельно специалисты компании отметили необходимость формирования внутрироссийской рекомендованной номенклатуры станков. Предложение компании заключается в том, чтобы сформировать список станков, из которого предприятие, начинающее свою деятельность, составляет свой будущий парк. Эта мера позволит заблаговременно определиться с будущими закупками и избавить предприятие от принятие технологических решений, требующих разработки нового станка и сократить сроки производства станков. На глобальном уровне это выразится в создании готовой базы для планирования новых производств, а также задаст толчок к ускоренному развитию системы поставок комплектующих.
«Мы надеемся, что озвученные нами инициативы будут услышаны. Их реализация обеспечит укрепление позиций и повышение конкурентоспособности всей отечественной промышленности», — отметил директор по производству ООО «СТАН» Вадим Липень.
Глава Росстандарта обещал изучить предложения и принять меры по стимулированию развития отечественного станкостроения в рамках Стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года, утвержденной Правительством РФ в 2020 году.
Все станочное оборудование, выпускаемое на предприятиях компании «СТАН», соответствует ТУ и ГОСТами, утверждаемыми Росстандартом.
История НПО «Станкостроение» насчитывает 150 лет. Начиная с 2012 года, когда предприятие вошло в состав Группы СТАН, на нем был приумножен конструкторский потенциал, увеличены и модернизированы производственные мощности, выпущено порядка 2-х тыс. станков и обрабатывающих центров. Сегодня наибольшим спросом пользуется линейка вертикальных фрезерных обрабатывающих центров портальной конструкции VMB. Продукция предприятия широко применяется в двигателе- и судостроении, авиации, приборостроении и космической отрасли. В рамках широкой программы импортозамещения освоено производство высокотехнологичных фрезерных головок.