Тульский завод «Октава», под управлением РТ-Капитала Госкорпорации Ростех, развернул на Международном форуме «Инженеры будущего» площадку, где были выставлены 17 образцов продукции гражданского и двойного назначения, в числе которых – новые изделия.
Впервые на форуме был продемонстрирован образец бронежилета для скрытого ношения «Оберег-СН». Он имеет небольшой вес – от 1, 7 кг, при этом площадь защиты составляет более 40 кв. дм – больше, чем у зарубежных и отечественных аналогов. Бронежилет незаметен под одеждой, не сковывает движений, надежно оберегает от пуль из патронов 9х18 мм и 9х19 Парабеллум, холодного оружия и осколков гранат и противопехотных мин.
Недавно созданный бронежилет прошел полный цикл испытаний и полностью подтвердил свои защитные качества. «Оберег-СН» может применяться сотрудниками охраны, телохранителями, бизнесменами и теми, кто беспокоится о своей безопасности.
На стенде были представлены другие средства индивидуальной защиты – титульная версия «Оберег.Про». Это штурмовой бронежилет с керамической бронеплитой повышенного класса защиты – Бр4 или Бр5. В топовой комплектации он останавливает винтовочные и пулеметные патроны 7,62x54.
Также показаны эргономичный «Оберег-ГР» для специалистов гражданского разминирования, защищающий от основных типов современных противопехотных мин, и «Оберег-ИНКАСС» для инкассаторов, который останавливает пули из автомата Калашникова 5,45×39 и 7,62×39 мм.
В числе представленных новинок – переговорное устройство ПУ-17, предназначенное для работы с аппаратурой специального назначения. Оно применяется для передачи звукового сигнала от пользователя встречному абоненту и воспроизведения звукового сигнала от абонента пользователю.
Посетителям стенда рассказали о беспроводном устройстве громкоговорящей связи УГС-1. Оно используется для общения с удаленным собеседником в составе аппаратуры связи через протокол Bluetooth не ниже версии 3.0 для обеспечения голосовой связи экипажа диспетчера в салоне транспортных средств спецназначения.
В шатре завода была представлена широкая линейка микрофонов: конденсаторный премиальный МК-012 PRO, созданный на базе серийного МК-012 для работы в составе профессиональной звукотехнической аппаратуры теле-, радио-, видеостудий и студий звукозаписи, профессиональный микрофон МК-021, обеспечивающий отличную связь на селекторах и конференциях, подвесной МК-020 для звукозаписи и передачи речи в составе профессиональной аппаратуры в театрах и на концертах, ламповый конденсаторный МКЛ-5000 для студийной записи.
Микрофоны имеют разные характеристики направленности (кардиоида, «восьмерка», круг), широкий частотный диапазон, высокий уровень чувствительности и низкий уровень шумов. Все желающие могли протестировать микрофоны, послушать звучание, меняя настройки. Популярность получили караоке-вечера, которые были организованы «Октавой» в рамках развлекательной программы.
«За время проведения форума шатер посетили свыше тысячи человек – среди них спикеры, участники и почетные гости. Мы услышали много положительных отзывов о нашей продукции», – рассказал представитель АО «Октава» Алексей Валеров.
В рамках культурно-образовательной программы форума молодые инженеры из разных регионов страны посетили завод и музей «Октавы» в Туле, познакомились с производственным процессом и образцами продукции.
«Одна из серьезных задач, которая стоит на сегодняшний день – повышение престижа инженерных специальностей. Как отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, в ближайшие три года корпорации потребуется свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Форум «Инженеры будущего» – крупнейшая образовательная и коммуникационная площадка, которая помогает решить вопрос с кадрами, вызвать интерес к профессии, вовлечь молодых специалистов в сферу ОПК», – прокомментировал генеральный директор АО «Октава» Госкорпорации Ростех Павел Павленко.
Всего в крупнейшем мероприятии инженерно-технического профиля приняли участие свыше 1500 участников из 56 регионов России и более чем 70 стран, включая государства БРИКС, 300 промышленных предприятий, студенты 30 ведущих технических вузов. Средний возраст участников составил от 20 до 35 лет.