Госкорпорация Ростех — это 800 научных и производственных организаций в 62 регионах страны, объединяющих почти 700 тысяч сотрудников, включая специалистов интересных, а порой уникальных профессий. Мы уже делились историями о таких профессиях, как испытатель оружия, промышленный дизайнер, маркшейдер, криптограф и многих других.
Сегодня о своей специальности рассказывает Екатерина Раку, начальник электромеханического отдела 171 отдельного конструкторско-технологического бюро (171 ОКТБ). Бюро является технологическим партнером основных судоремонтных предприятий на территории как Мурманска, так и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Калининградской областей, разрабатывая проектно-конструкторскую и технологическую документацию для ремонта, модернизации и утилизации кораблей и судов Военно-морского флота. Среди наиболее значимых проектов бюро — более 90 разработок для ремонта и модернизации авианосца «Адмирал Кузнецов». 171 ОКТБ, входящее в АО «Ремвооружение», находится под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех.
В зоне ответственности Екатерины — сложные проекты в области электромеханических систем судов. Она руководила модернизацией системы подогрева масла ГД и ВД на корабле Северного флота (СФ); заменой дизель-генераторов на танкере; разработкой временной системы пожаротушения на корабле СФ; проектированием системы горячего водоснабжения и модернизацией системы холодного водоснабжения на плавучей казарме.
— Я родилась в Северодвинске, неподалеку от завода «Севмаш». В 2005 году переехала в город, который является военно-морской базой Северного флота. Таким образом, вся моя жизнь с самых ранних лет была связана с кораблями и судами. В 2012 году, выбирая профессию, я остановила свой выбор на специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» в Мурманском государственном техническом университете, который в тот год проводил первый набор по этой программе.
В процессе обучения я поняла, что мне нравится работать с судовыми механизмами и системами, и поэтому после окончания университета в 2016 году начала свою карьеру в качестве инженера-конструктора механического отдела АО «171 ОКТБ».
На мой взгляд, ключевыми аспектами работы в данной области являются глубокое понимание специфики судов, готовность расширять знания за пределами своей специальности и способность находить нестандартные решения.
Основное направление деятельности нашей организации — судоремонт. В отличие от судостроения, судоремонт состоит из множества отдельных и порой уникальных задач. Два корабля, построенные по одному проекту и одним чертежам, могут требовать различного подхода. Порой техническое решение для одного из них не всегда будет подходить для другого.
Кроме того, важно не ограничиваться только рамками своей специальности. Для создания действительно качественной документации необходимо учитывать проектные решения с точки зрения потенциального изготовителя, а также тех, кто будет эксплуатировать это решение в дальнейшем.
Если выразиться образно, я работаю «пером и шпагой». Вместо «пера» у меня компьютер и системы САПР, а вместо «шпаги» — разнообразные измерительные инструменты.
Описать весь процесс работы сложно, так как каждый новый день приносит новые задачи. Самая важная часть работы происходит непосредственно на заказе. Это может включать в себя замеры для установки потенциального оборудования и систем, а также дефектацию существующих объектов. От точности выполнения замеров зависит, наверное, 80% успеха работы в конструкторском бюро.
Работа в таком бюро требует выбора технических решений, способных эффективно функционировать не только в теории, но и на практике. Создание проектов часто напоминает ежедневный штурм проблемы. Бывает, что я нахожу решение как механик, но электрик или специалист по корпусам утверждает, что это сложно реализовать. В результате приходится возвращаться к началу. Поэтому, как я уже упоминала, нестандартный подход к решению задач бывает очень важен.
Первым достижением, которым я действительно горжусь, является мой диплом, отмеченный на инженерно-техническом конкурсе судоремонтного завода «Нерпа» в 2016 году. Будучи еще студентом, с помощью специалистов завода мне удалось разработать нестандартный способ обработки деталей вращения, таких как сальники, без выгрузки с заказа, используя наплавку и портативный расточный станок.
В АО «171 ОКТБ», где мне удалось решить множество сложных технических задач, среди запоминающихся проектов два можно выделить особенно. Первый — проектирование системы углекислотного тушения газоходов, так как подобных решений в нашем бюро ранее не разрабатывали. Второй проект — это создание системы горячего водоснабжения для плавучей казармы, где основная сложность заключалась в том, что такая система не предусматривалась в изначальном заказе, а холодное водоснабжение было гравитационным. Проект оказался весьма сложным и предусматривал высокий уровень автоматизации. Дополнительные сложности возникали из-за расстояния — судно находилось на другом конце страны.
Мы применили множество нестандартных решений, и, как итог, система была успешно принята в эксплуатацию и функционирует, обеспечивая потребителей горячей водой. Моим последним достижением стала почетная грамота от Госкорпорации Ростех, полученная в 2024 году за многолетнюю и плодотворную работу в бюро.
Несмотря на относительно небольшой стаж, у меня уже есть опыт работы как конструктора, технолога и нормировщика. В настоящее время моя главная задача — передавать свои знания и опыт молодому поколению инженеров, а также вместе с ними открывать новое в рамках новых проектов. Прогресс, как говорится, не стоит на месте. Появляется новое оборудование, новые требования, и нужно идти в ногу со временем, а порой и заглядывать немного вперед.
Недавно в нашей стране вновь начали обсуждать проблемы гражданского и военного флота, что вызвало бум как в судоремонте, так и в строительстве новых кораблей и судов, а также модернизацию производств. Россия является мощной морской державой, поэтому объем работ в этой сфере будет только расти. Я убеждена, что спрос на высококвалифицированные кадры в области проектирования и судоремонта будет продолжать увеличиваться. Ремонтировать всегда сложнее, чем строить.