С деятельностью Векшинского связаны создание и производство практически всех видов отечественных электронных приборов в довоенный период. К примеру, он разработал свою технологию производства радиоламп, вытеснив с рынка страны компанию Philips.
В послевоенные годы Сергей Аркадьевич занялся созданием новой вакуумной техники для самых различных областей – от космических и термоядерных исследований до технологических процессов пищевой промышленности. О жизненном пути выдающегося физика и его вкладе в развитие науки и техники – в нашем материале.
Сергей Аркадьевич родился в Пскове 15 (27) октября 1896 года в семье чиновника канцелярии городского губернатора. Родители всегда поощряли тягу Сергея к науке и поддерживали его первые научные эксперименты. Например, еще в школьные годы Сергей начал собирать дома всевозможные химические реактивы. Все эти склянки и пробирки занимали целый шкаф, который родители уважительно называли «аптекой».
В гимназии новым серьезным увлечением Сергея становятся физические эксперименты. В своей домашней лаборатории будущий академик повторяет опыты научно-популярного журнала «Физик-любитель»: сооружает гальванические батареи, реостаты, катушки Румкорфа. Совсем скоро весть о юном талантливом физике так разошлась, что Сергей Векшинский попал на страницы своего любимого журнала. Так, в 1912 году «Физик-любитель» опубликовал первые научные труды будущего академика: «Электролитический прерыватель для катушки Румкорфа» и «Самодельная гейслерова трубка».
По окончании гимназии выбор будущей профессии был очевиден – Векшинский поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Талантливый студент вскоре обратил на себя внимание выдающегося ученого, «отца советской физики» Абрама Федоровича Иоффе.
Первая мировая война внесла изменения в жизнь Политехнического института, но для студента-второкурсника Сергея Векшинского они оказались не такими страшными – ему предложили на время прервать учебу и поехать в США в качестве приемщика поставляемых в Россию боеприпасов и порохов. Визит в Америку для 20-летнего студента был необычайно интересным: появилась возможность познакомиться с современным американским производством, выучить английский язык, к тому же получать неплохую зарплату в долларах. Но все закончилось осенью 1917-го. Бросив работу в США, Сергей возвращается к родителям в беспокойстве за них. Настает черед страшных потрясений: гражданская война, участие в боевых действиях, и, пожалуй, самое страшное – самоубийство отца.
В начале 1921 года Сергей Векшинский возвращается в Петроград. В этом холодном и голодном после войны городе его ожидает теплый прием Иоффе, который на тот момент собрал замечательный коллектив молодых физиков: будущие нобелевские лауреаты П. Л. Капица и Н. Н. Семенов, П. И. Лукирский, И. В. Обреимов и др. Дружеские отношения с этими учеными Сергей Аркадьевич сохранил на всю жизнь.
В мае 1922 года двадцатипятилетний Векшинский становится главным инженером первого советского электровакуумного завода. Организовать производство в условиях послевоенной разрухи совсем непросто. Но тем не менее, завод растет, а молодой главный инженер с энтузиазмом отдается научной работе – разработке новых приборов: приемно-усилительных и генераторных ламп, рентгеновских трубок и пр. Рядом с заводом – Центральная радиолаборатория, большое удовлетворение Векшинский получает от общения с замечательными учеными, например, Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем.
После слияния в 1928 году Электровакуумного завода с заводом «Светлана» Векшинский становится признанным лидером отечественной школы катодной электроники. Под его началом – заводская научная лаборатория, в которую входят 90 специалистов, и опытная мастерская, насчитывающая 200 человек. Здесь разрабатываются и испытываются практически все электронные приборы широкого применения того времени. Сам Сергей Аркадьевич ломает стереотипы о руководителях завода – в конце дня он переходит из кабинета в лабораторию, где реализует свои идеи по созданию новых приборов.
«Ожидать, что для нас где-то за границей изучат и исследуют важные для нашего технического прогресса вопросы, без задержки открыто опубликуют их и мы будем поставлены перед необходимостью только осознать и воплотить в жизнь результаты труда зарубежных лабораторий, было бы по меньшей мере наивно», – писал в то время Векшинский.