РТ-Капитал СТАН Ростех

Профессии Ростеха: инженер-конструктор в станкостроении

28 ноября 2023 г.

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и десятках других специальностей.

Наш сегодняшний герой – инженер-конструктор в станкостроительной отрасли. О своем опыте и нюансах профессии рассказывает Роман Андрейчиков, главный конструктор Ивановского станкостроительного завода (входит в холдинг СТАН под управлением компании «РТ-Капитал», дочерней организации Ростеха). Здесь производят горизонтальные фрезерно-расточные обрабатывающие центры.

– Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути. Что предопределило ваш выбор в пользу профессии станкостроителя?

− Моим любимым предметом в школе была история, и изначально я выбирал гуманитарное направление подготовки для поступления в вуз. Ближе к концу 11-го класса мы с моим братом стали посещать дни открытых дверей различных омских университетов, гуманитарных и технических, и однажды попали на экскурсию по кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» машиностроительного института Омского государственного технического университета. Я получил огромное удовольствие от увиденного, и во мне проснулся интерес к станкам, что и определило мой выбор направления подготовки.

В 2015 году я переехал в Иваново, на родину жены. Моя специальность – инженер, и после переезда я пошел устраиваться на Ивановский станкостроительный завод. Там меня встретил начальник цеха и сказал: «Зачем тебе на станке стоять? Иди лучше в конструктора». Я был несколько удивлен, но тем не менее отправился на собеседование. Все прошло успешно и как-то неожиданно быстро, и буквально на следующий день я уже вышел на работу.

Поначалу было тяжело, поскольку то, к чему тебя готовят в университете, и то, с чем ты имеешь дело на практике, – это две разные вещи. Тем не менее хочу сказать, что в работе мне и по сей день приносят пользу все те знания, которые я приобрел в стенах университета – все, без исключения.

− Как вы стали главным конструктором завода? Поделитесь впечатлениями от работы в этой должности.

− Так cлучилось, что уволился прежний главный конструктор, а его предполагаемый преемник отказался возглавить конструкторский отдел, предложив мою кандидатуру на эту должность. И я согласился. У нас отличная команда, есть костяк старожилов, у которых я учился сам и чье мнение я учитываю при принятии решений. Некоторые сотрудники коллектива, которые были моими наставниками, уже ушли на пенсию, однако я очень ценю те знания и тот опыт, что перенял от них. Несмотря на большой объем работы, я продолжаю процесс самообразования и постоянно учусь чему-то новому. Это один из моих принципов – нужно учиться всегда.

Что касается собственных впечатлений от работы в должности главного конструктора, то это – совершенно другая стезя. Это и постановка задач сотрудникам, которые не всегда с ними согласны, и распределение ресурсов внутри отдела. Конструктора – творческие люди, и к каждому необходимо выработать индивидуальный подход. Я считаю, что это больше психологическая работа. Не могу сказать, нравится ли мне работа главным конструктором больше, чем, скажем, ведущим − она просто другая. В любом случае, готовый станок – это результат командной работы, и моя задача – не только определять стратегию решения конкретной задачи, но также поддерживать в рабочем состоянии «коллективный разум» отдела и обеспечивать его работу.

− Как проходит ваш рабочий день?

− Каждый рабочий день я начинаю с обхода производства. Там же, в цехах, провожу рабочие совещания со сборщиками, технологами, специалистами ОТК, другими отделами. По большей части управление самим конструкторским отделом осуществляет мой заместитель – начальник бюро механики, а я преимущественно решаю межотделовые вопросы – с производственниками, инженерами и другими.

Также стараюсь уделять внимание молодежи. К нам приходят студенты, с которыми я общаюсь, рассказываю о работе завода, а также оцениваю уровень знаний, навыков и степень заинтересованности. В итоге часть из них устраиваются к нам на работу еще до окончания вуза. Считаю такой подход обоснованным в силу того, что, по моему опыту, нужно потратить 3-5 лет на подготовку грамотного инженера-конструктора с учетом профильного образования, которого фактически сейчас не дают. Поэтому рассматриваем ребят смежных специальностей и дальше погружаем их непосредственно в атмосферу работы реального завода, даем возможность им освоиться и вникнуть в специфику наших процессов.

− Расскажите о своих профессиональных достижениях. Какие проекты запомнились вам больше всего?

− Первый важный проект, в реализации которого я принял непосредственное участие как конструктор, – это разработка аналога план-шайбы чешского производства методом обратного инжиниринга с внесением изменений в базовую конструкцию для применения в конкретном станке. Разработанный нашей командой узел заработал с первого раза, что уже хорошо (смеется).

Еще один пример – портальный станок СК6П. Станок уникальный, с подвижными столом и траверсой, предназначен для обработки заготовок из титана. На момент его изготовления в 2017 году аналогов в России ему не было.

В целом нужно отметить, что задача конструктора – непрерывно генерировать новые идеи и воплощать их в конкретных технических решениях, что позволит либо выпускать новую продукцию, либо совершенствовать уже имеющиеся станки в части жесткости, точности, надежности и других параметров. И примеров таких удачных решений нашего конструкторского отдела достаточно, однако важно понимать, что все это является результатом коллективного труда людей, объединенных общей идеей – это ключевой фактор плодотворной работы.

− Что вы думаете о нынешней ситуации в отечественном станкостроении?

− Она непростая. Происходит смена поколений – уходят конструктора старой школы, а на их место приходят совсем молодые ребята, другой формации и с другими подходами к жизни и к работе. Кроме того, сейчас престиж таких профессий, как конструктор или технолог, находится на недостаточно высоком уровне – это необходимо исправлять.

В целом работа конструктора крайне интересная. Каждый день ты работаешь для того, чтобы создать нечто новое. Также остается актуальной для отрасли проблема с обновлением парка производственного оборудования. Это прямое следствие того, что на протяжении двадцати лет никто не вкладывался в отечественное станкостроение. Тем не менее я считаю, что сейчас у нашего станкостроения в силу разных причин имеются хорошие перспективы.

− Какие планы на ближайшее будущее?

− Наша ключевая задача в обозримой перспективе – реализация проекта по производству горизонтально-расточных центров, который в виде идеи зародился еще во времена СССР, в 1970-е годы. Это очень перспективная тема – в нулевые и десятые годы нынешнего века лидерство в этом сегменте отечественного рынка захватили и долго удерживали чехи, и сейчас у нас есть шанс занять эту нишу.

− А что касается ваших личных планов?

− Сдать готовые станки заказчикам (смеется). На самом деле, все мои планы связаны с работой. Хоть я и руковожу отделом уже два года, считаю, что мои управленческие навыки еще недостаточно хороши – нужно продолжать их прокачивать. Ну и, конечно, дальнейшее саморазвитие. Без ежедневной тяги к новым знаниям и любви к своему делу конструктор едва ли будет эффективен, а без квалифицированных конструкторов невозможно выполнять нашу главную задачу – создавать качественную и конкурентоспособную продукцию.

Публикации РТ-Капитал
Ростех наращивает производство высокоточных станков для отечественной промышленности