• Главная
  • Пресс-центр
  • Ростех завершил комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения
Ростех МариинскийПрииск

Ростех завершил комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

8 сентября 2022 г.
Ростех завершил комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения

Компания «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех завершила комплексную оценку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») утвердила новые балансовые запасы прииска по итогам рассмотрения технико-экономического обоснования. Прирост числящихся на государственном балансе запасов изумрудов составил 30%, а оксида бериллия 10%. Максимальная проектная мощность по добыче руды увеличена до 450 тыс. тонн в год.

В результате геологоразведочных работ и исследований актуализирована оценка промышленной значимости Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, определены основные направления инвестиций в развитие предприятия. Построена трехмерная геолого-структурная модель месторождения с блоками подсчета запасов с использованием современных ИТ-технологий.

Впервые наряду с изумрудами и оксидом бериллия утверждены попутные компоненты: александрит, фенакит, ювелирно-поделочный берилл, хризоберилл и флогопит — используемые в ювелирной отрасли и промышленности.

Утверждение балансовых запасов позволит прииску приступить не только к комплексной программе по их освоению, но и к разработке новых инвестиционных проектов. Первым из них станет технический проект на полноценную отработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения подземным способом, а второй — по вовлечению в переработку руд отвала Малышевского и Аульского месторождений.

«Утверждение проекта ТЭО позволит нам продолжить реализацию намеченного плана по развитию прииска и обеспечению работой жителей поселка Малышева и близлежащих населенных пунктов на период до 50 лет», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Семен Якубов.

Работы по доразведке Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения начались в 2015 году и направлены на увеличение добычи изумрудов и оксида бериллия. Результаты этих работ позволят улучшить расчетные показатели по перерабатывающим мощностям, коэффициенту извлечения и среднегодовому объему производства. 

Всего с начала опытно-промышленной разработки с 2015 года Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения было отбито 142 тысячи кубических метров горной массы, из которых получено 670 кг изумрудов, 12 кг александритов и 27043 кг ювелирно-поделочных бериллов.

Справочно:

Оксид бериллия — основа для производства металла бериллия, который применяется в авиационной, космической, лазерной, рентгеновской технике и в атомной промышленности. Он значительно повышает прочность сплавов, их коррозионную устойчивость и стойкость к высоким температурам. Этот материал в 1,5 раза легче и в 9 раз тверже алюминия.

Изумруд —один из самых ценных ювелирных камней первой группы, наряду с алмазом, рубином, сапфиром. Относится к бериллиевой группе камней. Применяется в ювелирном деле, а также в твердотелых лазерах. Крупные изумруды без дефектов весом от 5 карат ценятся на рынке дороже алмазов.

Публикации РТ-Капитал
Ростех готовит к государственным испытаниям тяжелую огнемётную систему «Тосочка»
24 февраля 2021 г.
Ростех готовит к государственным испытаниям тяжелую огнемётную систему «Тосочка»
Ростех
Ростех впервые за 20 лет начинает разработку новых участков Мариинского прииска
18 марта 2021 г.
Ростех впервые за 20 лет начинает разработку новых участков Мариинского прииска
Ростех
Ростех совместно с партнерами представил промышленный «цифровой цех» на базе дополненной реальности
25 мая 2021 г.
Ростех совместно с партнерами представил промышленный «цифровой цех» на базе дополненной реальности
Ростех
Подписаться на новости
Подписаться
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных